Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В итальянском сыре обнаружен диоксин

Итальянская полиция закрыла 25 сыроваренных заводов в области Кампания по производству моцареллы из молока буйволицы. Еще 80 подлежат проверке на наличие диоксина в их продукции.
0
(фото с kievpost.biz)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянская полиция закрыла 25 сыроваренных заводов в области Кампания по производству моцареллы из молока буйволицы. Еще 80 подлежат проверке на наличие диоксина в их продукции.

Дело в том, что в товаре закрытых сыроварен был обнаружен диоксин, в несколько раз превышающий законодательную норму. Эта продукция продавалась в магазинах всей Италии, а часть уходила на экспорт, передает ИТАР-ТАСС. На прошлой неделе был конфискована крупная партия моцареллы 80 производителей, что вызвало их протест.

По мнению экспертов, наличие диоксина в молоке и сыре буйволицы свидетельствует о плохой экологической обстановке в регионе Кампания, где все еще остро стоит проблема с отходами и переработкой мусора. В этом регионе ежегодно сжигают миллионы тонн отходов, продукты сгорания которых выбрасываются в атмосферу.

Среди вредных веществ фигурирует и диоксин, оседающий на пастбищах и попадающий в пищу скота. Попадая в почву, диоксин поглощается растениями, почвенной фауной, через которую передается по цепи питания птицам и другим животным, отмечает "Росбалт".

Иными словами, с растительной, мясной, молочной (особенно) и рыбной продукцией, полученной с зараженной территории, диоксин так или иначе попадет на стол к потребителю. Высокая стабильность этого яда благоприятствует его многократной циркуляции по цепям питания.

Период полураспада диоксина в природе превышает 10 лет. Таким образом, различные объекты окружающей среды являются надежными хранилищами этого яда.

Как напоминает NEWSru.com, особую известность слово "диоксины" приобрело после выборов на Украине осенью 2004 года. Сторонники кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко заявили, что 9 сентября он был отравлен неизвестным ядом. Внешние признаки отравления были достаточно характерны для диоксиновой интоксикации. После нескольких исследований было объявлено, что причина отравления - диоксины, что якобы было подтверждено рядом независимых лабораторий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...