Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 45 беспилотников ВСУ над четырьмя регионами РФ
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Мир
Президент Литвы призвал пересмотреть некоторые христианские постулаты
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Армия
Силы ПВО за полчаса сбили четыре дрона ВСУ над Крымом
Мир
Ким Чен Ын спустил на воду эсминец для борьбы с «империалистическими пиратами»
Происшествия
Российские военные сообщили о невозможности спасти иконы из «Нового Иерусалима»
Мир
McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
Мир
СМИ сообщили о готовности США помочь «коалиции желающих» по Украине
Общество
Верховный суд разрешил ножи для самообороны и защиты детей против группы лиц
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Спорт
ФК «Реал Мадрид» опроверг заявления об отказе от участия в финале Кубка Испании
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +8 градусов в Москве 26 апреля
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Сербская коалиция намерена сорвать подписание газового договора с РФ

Партийная коалиция "За Европейский союз - Борис Тадич", формирующаяся в канун досрочных парламентских выборов в Сербии, намерена провалить реализацию двух важнейших инфраструктурных проектов - нефтегазового соглашения с Россией и договора о строительстве автомагистрали Хоргош-Пожега.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Партийная коалиция "За Европейский союз - Борис Тадич", формирующаяся в канун досрочных парламентских выборов в Сербии, намерена провалить реализацию двух важнейших инфраструктурных проектов - нефтегазового соглашения с Россией и договора о строительстве автомагистрали Хоргош-Пожега. С таким обвинением выступил вчера вечером министр торговли и услуг Предраг Бубало, представляющий в правительстве Воислава Коштуницы Демократическую партию Сербии.

Соглашение о формировании альянса в составе президентской Демократической партии (ДП), "Группы 17 плюс" (Г-17) Младжана Динкича, Сербского движения обновления (СДО) Вука Драшковича, Лиги социал-демократов Воеводины (ЛСДВ) Ненада Чанка и Демократической партии Санджака (ДПС) Расима Ляича было достигнуто в Белграде еще во вторник, теперь же сторонам предстоит подписание коалиционного соглашения. Пять партий выступят с единым списком кандидатов на внеочередных парламентских выборах, назначенных на 11 мая, а своей главной целью коалиция провозгласила вступление Сербии в ЕС до конца 2012 года.

Как заявил Бубало, стране необходимо "государственно мыслящее и ответственное правительство". "Гражданам следует подумать, что именно им предлагают Чанка, Динкич, Ляич и Шутановац (министр обороны, зампред ДП). Политика разрушения договоров по автомагистрали и энергетике - вредная", - поставил он своеобразный диагноз. Непосредственным поводом для этого демарша стала акция лидеров и активистов ЛДСВ, блокировавших автомагистраль Белград - Нови-Сад с требованием отказаться от строительства параллельной трассы Хоргош-Пожега, призванной связать северную границу с центральными районами Сербии. Речь идет о сугубо местнических интересах: власти Воеводины опасаются, что новая автотрасса оттянет на себя часть доходов, идущих в местный бюджет от проезда по платной магистрали Белград - Нови-Сад.

В свою очередь, Младжан Динкич и его партия Г-17, равно как и ЛДСВ, выступают с систематической критикой российско-сербского нефтегазового соглашения в части, касающейся покупки "Газпромом" контрольного пакета акций госкомпании "Нефтяная индустрия Сербии". Во многом из-за сопротивления Динкича, занимающего министерский пост, правительство не смогло вовремя передать на ратификацию в парламент энергетическое соглашение, подписанное в Москве 25 января. Ратификация теперь может состояться только в парламенте нового созыва, который будет сформирован по итогам внеочередных выборов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир