Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бен Ладен предупредил ЕС о последствиях "нового крестового похода"

Главарь террористической организации "Аль-Каида" Осама бен Ладен пригрозил Европейскому союзу суровым наказанием за повторную публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.
0
(иллюстрация AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главарь террористической организации "Аль-Каида" Осама бен Ладен пригрозил Европейскому союзу суровым наказанием за повторную публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В размещенном на одном из сайтов экстремистов во Всемирной паутине очередном аудиопослании бен Ладен отметил, что карикатуры, появившиеся на страницах газет в Дании и ряде других европейских стран, являются частью "нового крестового похода" против мусульман, к которому приложил руку сам Папа Римский.

Пятиминутное аудиообращение появилось на том же сайте исламских радикалов, который бен Ладен использовал и раньше для подобных целей. "Вы увидите, какой будет наша реакция", - сказал он, не уточняя, что конкретно ждет европейцев. "Нас сильно печалит то, что вы сбрасывали бомбы на наши селения, - отметил международный террорист "номер один". - Но это бледнеет по сравнению с публикацией этих оскорбительных рисунков".

Датские газеты в середине февраля вновь поместили у себя карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие в 2005 году бурю возмущения в исламском мире. Журналисты из 17 изданий заявили, что таким образом они отреагировали на сообщение об аресте датской полицией нескольких мусульманских экстремистов по подозрению в организации покушения на одного из авторов рисунков - 73-летнего Курта Вестергорда. Попытка расправы над ним была расценена как стремление подорвать основы демократической культуры в Европе. Своих коллег поддержали журналисты из ряда изданий в Нидерландах и Великобритании. В ответ новая волна протестов прокатилась по многим мусульманским государствам. Антидатские митинги и демонстрации прошли в Кувейте, Иране, Пакистане, Бангладеше, Индонезии, Египте, Азербайджане, в населенных мусульманами районах Таиланда. Возмущение выразил Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. В Западном секторе реки Иордан и секторе Газа палестинцы выкрикивали проклятия в адрес датского художника, посягнувшего на священные для мусульман чувства.

В своем предыдущем аудиообращении - от 29 декабря - бен Ладен призвал суннитов в Ираке не идти на союз с американцами и не чинить препятствий "Аль-Каиде". Он также поклялся возобновить нападения на Израиль. За месяц до этого бен Ладен потребовал от европейских стран прекратить участвовать в операции в Афганистане, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...