Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тибетские инициативы Гордона Брауна возмутили Китай

Государственный секретарь Франции по правам человека Рама Яде призвала китайские власти "уважать культурную и религиозную самобытность Тибета". "В противном случае международное сообщество сделает выводы", - заявила она, выступая по франко-германскому телеканалу "Арте".
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный секретарь Франции по правам человека Рама Яде призвала китайские власти "уважать культурную и религиозную самобытность Тибета". "В противном случае международное сообщество сделает выводы", - заявила она, выступая по франко-германскому телеканалу "Арте". "Мы требуем, чтобы китайские власти пролили свет на события в Тибете, чтобы они согласились, в собственных интересах, протянуть руку далай-ламе, а не подталкивали его к отставке", - указала Яде, добавив, что "Франция готова выступить в этом диалоге в роли посредника". "Далай-лама воплощает мудрость, мир, доброту, - подчеркнул она. - Мы поддерживаем его стремление к сохранению Тибета в рамках Китая, но Тибета, обладающего полной культурной и религиозной самобытностью".

Пока же французская правозащитница выдвигала свои требования, власти Китая выразили серьезную озабоченность в связи с высказанным премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном намерением встретиться с духовным лидером буддистов. Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган "настоятельно потребовал от Великобритании отдать себе отчет относительно истинного облика далай-ламы". По его словам, китайская сторона уже неоднократно указывала, что далай-лама является политическим изгнанником, чья деятельность нацелена на раскол и разрушение национальной сплоченности Китая. В этой связи дипломат призвал Великобританию воздержаться от поддержки далай-ламы в его раскольнической деятельности.

Выступая в Палате общин, Гордон Браун сообщил, что намерен встретиться с далай-ламой во время его визита в Соединенное Королевство в мае. Вместе с тем глава британского правительства призвал стороны противостояния в Тибете сесть за стол "законных переговоров", напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...