Далай-лама пригрозил Китаю международным судом


Высший духовный лидер тибетцев призвал сегодня к "тщательному расследованию" обвинений, выдвинутых против него Пекином, специально созданным международным органом. Одновременно подобное расследование, по его мнению, следует провести и представителям ведущих мировых средств массовой информации. Как считает 73-летний лауреат Нобелевской премии мира, такие меры необходимыми, поскольку "мировое сообщество, а в особенности более чем миллиардный китайский народ, не имеющий доступа к нецензурированной информации, должны узнать, что в действительности происходит в Тибете".
В заявлении, распространенном штаб-квартирой так называемого тибетского правительства в изгнании, которое более 40 лет базируется в индийском городе Дхарамсала, отмечается, что предполагаемому международному комитету нужно будет посетить Тибет, традиционно населенные тибетцами районы за пределами Тибетского автономного округа, а также "центральную тибетскую администрацию" в Индии. Далай-лама признал, что сохраняет приверженность "продвижению процесса диалога с целью поиска взаимовыгодного разрешения тибетской проблемы". Он призвал оказать ему глобальную поддержку в достижении этой цели.
Между тем официальный Нью-Дели вновь напомнил находящимся в стране тибетским беженцам, чтобы они не допускали действий, способных отрицательно сказаться на индийско-китайских отношениях. Примечательно, что это высказывание сделано в преддверии намеченного на пятницу приезда далай-ламы из Дхарамсалы в индийскую столицу, где он планирует провести около недели. В программу поездки, график которой был определен задолго до нынешних событий, не включены встречи с руководством страны. Глава тибетских буддистов, для которого Индия стала второй родиной и домом после его вынужденного бегства в 1959 году из Тибета, намеревается прочитать в Нью-Дели серию лекций и пообщаться со своими почитателями, уточняет ИТАР-ТАСС.