Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украине не удастся взыскать с России $1,5 млрд. за керченскую трагедию

У Украины нет правовой возможности подать иск к российской стороне о возмещении ущерба в результате аварии в Керченском проливе в рамках международного права.
0
Перепачканным в мазуте птицам попросту некому было помогать (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Украины нет правовой возможности подать иск к российской стороне о возмещении ущерба в результате аварии в Керченском проливе в рамках международного права. Такую уверенность сегодня выказал заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Киев намерен взыскать с российских судовладельцев компенсацию в размере почти $1,5 млрд. за загрязнение побережья и акватории пролива нефтепродуктами.

По словам главного российского борца с нечистыми на руку, трубу и прочие выбросы бизнесменами, компания-судовладелец "Волготанкер" является банкротом, поэтому ущерб будет возмещать страховая компания. "16 апреля в Санкт-Петербурге начнется судебный процесс по этому делу, теперь все судебные разбирательства могут проводиться только там", - сказал он. Ответчиком по делу выступит Международный фонд по компенсации ущерба от загрязнений нефтью и страховая компания "Ингосстрах", уже создавшая фонд для компенсации в размере 116 млн. рублей. "Новороссийское управление аварийно-спасательных судоподъемных работ заявило о требовании к возмещению 73 млн. рублей, 6,4 млрд. рублей - сумма иска Росприроднадзора, плюс будет озвучена сумма от Керченского морского торгового порта", - указал ИТАР-ТАСС порядок цифр Митволь.

Он назвал заявления украинской стороны "обычным пиаром". "Мы готовы оказать юридическую помощь нашим украинским коллегам, и я готов представлять их интересы в суде, поскольку буду в качестве юриста участвовать в судебном процессе, который начнется 16 апреля", - отметил чиновник.

В ноябре прошлого года во время шестибалльного шторма в Керченском проливе затонули четыре судна. В море оказалось около 3 тыс. тонн мазута, а также 6,8 тыс. тонн серы. В результате аварии произошла массовая гибель рыбы и птиц.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...