Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Литвы не обнаружил связей своих дипломатов с КГБ

"Необоснованные подозрения в нарушении закона о люстрации, предъявленные литовским дипломатам, являются дешевым и недобросовестным политиканством, внесением разлада в общество, попирающим конституционные ценности и интересы государства", - отмечается в заявлении.
0
МИД Литвы не обнаружил связей своих дипломатов с КГБ (фото с сайта newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Литвы отвергает обвинения в сотрудничестве своих дипломатов с советским КГБ. "Необоснованные подозрения в нарушении закона о люстрации, предъявленные литовским дипломатам, являются дешевым и недобросовестным политиканством, внесением разлада в общество, попирающим конституционные ценности и интересы государства", - отмечается в заявлении, распространенном внешнеполитическим ведомством. МИД напоминает, что благонадежность лиц, принимаемых на дипломатическую службу, подтверждается в порядке, установленном правовыми актами Литовской Республики, что, в свою очередь, подтверждают инстанции Евросоюза и НАТО.

Обвинения в том, что ряд сотрудников МИД, которые в настоящее время являются послами в странах ЕС и НАТО, прошли процедуру люстрации - проверки на благонадежность - отнюдь не "в установленном порядке" в Комиссии по люстрации, а в кабинете руководителя департамента госбезопасности, было брошено бывшим сотрудником этой спецслужбы и членом комиссии Витаутасом Дамулисом еще в 2007 году. Никаких реальных последствий оно не имело. В октябре в Литве состоятся выборы в парламент, с чем эксперты и связывают очередную попытку разыграть "карту сотрудничества с КГБ", отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...