Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греция парализована забастовкой противников пенсионной системы

Работа транспорта, государственных служб и частных предприятий Греции парализована проводимой сегодня всеобщей забастовкой в знак протеста против правительственного проекта реформы пенсионной системы.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работа транспорта, государственных служб и частных предприятий Греции парализована проводимой сегодня всеобщей забастовкой в знак протеста против правительственного проекта реформы пенсионной системы. Греческая государственная авиакомпания "Олимпик эйрлайнз" отменила около 60 международных и внутренних рейсов, а частная "Эджиан эйрлайнз" аннулировала 23 рейса, включая три международных, и перенесла на поздние сроки еще 28 рейсов. Самолет "Аэрофлота" (рейс SU295) из Москвы в Афины прилетел по графику в 11:55 по местному времени (12:55 мск) и вскоре вылетит в российскую столицу. С 16:00 по местному времени до 20:00 из-за забастовки авиадиспетчеров не будут осуществляться никакие, в том числе и зарубежные, рейсы в греческие аэропорты и из них.

Несмотря на то, что уже начался туристический сезон, на якоре сегодня стоят в портах все греческие паромы. На городские улицы не вышли автобусы, а метро и пригородная электричка сегодня работают только с 10:00 до 15:00 для того, чтобы облегчить переезд на митинг в центр греческой столицы тысячам профсоюзных активистов. Закрыты школы, университеты, суды, банки, административные учреждения, большинство бензоколонок. Продолжают забастовку энергетики, проводящие уже полмесяца веерные отключения электричества на несколько часов в день по всей стране. В Афинах свет не отключают только в районах, где расположены больницы. Из-за многодневной забастовки мусорщиков столичные улицы, где скопились десятки тысяч тонн неубранного мусора, напоминают большую свалку.

В забастовке участвуют журналисты всех государственных и частных средств массовой информации. Три государственных телеканала транслируют заставку, информирующую о том, что до 06:00 завтрашнего дня не будет никаких телепередач. Частные телеканалы и радиостанции заменили выпуски новостей на развлекательные и музыкальные передачи. На сутки прервало передачу сообщений Афинское информационное агентство (АНА). Завтра в стране не выйдут газеты.

Профсоюзы, проводящие с декабря уже третью всеобщую забастовку, считают, что обсуждаемый сейчас парламентом законопроект о реформе пенсионной системы приведет к общему сокращению пенсий, повышению пенсионного возраста и ликвидации других завоеваний трудящихся, констатирует ИТАР-ТАСС.

Правительство, в свою очередь, утверждает, что если не реформировать пенсионную систему сейчас, то через 15 лет пенсионные фонды страны ожидает крах. Правящая правоцентристская партия Новая демократия опирается в 300-местном однопалатном парламенте на 152 депутатов, что дает ей возможность провести любой закон, несмотря на возражения оппозиции. Голосование по законопроекту о пенсионной реформе состоится в четверг.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...