Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума обезопасила интересы граждан при кредитовании в банках

Госдума приняла сегодня в третьем, заключительном, чтении закон, создающий механизм защиты интересов населения при банковском кредитовании.
0
(фото с bizneskirov.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла сегодня в третьем, заключительном, чтении закон, создающий механизм защиты интересов населения при банковском кредитовании. Цель его, заявил председатель Комитета по финансовому рынку Владислав Резник, - обеспечить заемщику предоставление достоверной информации о существенных условиях кредитного договора, что позволит снизить риск невозврата кредита.

Законом предусматривается, что при изменении существенных условий договора с заемщиком кредитная организация обязана указывать размер эффективной процентной ставки на момент выдачи ссуды или изменения условий договора. При этом размер эффективной процентной ставки рассчитывается по установленным Банком России правилам в годовых процентах. Эта ставка должна учитывать все затраты заемщика, связанные с получением и обслуживанием кредита в соответствии с условиями кредитного договора. Соответствующие изменения будут внесены в федеральный закон "О банках и банковской деятельности".

Сейчас реальная стоимость банковских кредитов для заемщиков в несколько раз выше той, которая заявляется банками, информирует ИТАР-ТАСС. В кредитных договорах банки не раскрывают эффективную процентную ставку, что позволяет скрывать реальную стоимость кредита, вводя заемщика в заблуждение. Согласно расчетам Банка России, эффективная ставка по потребительским кредитам варьируется в среднем от 90 до 120 % годовых при заявленных 29 %. В то же время по кредитным картам она достигает почти 60 % вместо объявленных 28 %, по автокредитам - 25 % при объявленных 13 %.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...