Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты требуют умерить энергетические аппетиты Пентагона

При планировании военных операций Пентагон должен учитывать стоимость используемого горючего. Такая рекомендация содержится в докладе Научного совета по обороне, показательно озаглавленного "Больше сражений - меньше топлива".
0
Прожорливый "Хаммер" на службе в Ираке (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При планировании военных операций Пентагон должен учитывать стоимость используемого горючего. Такая рекомендация содержится в докладе Научного совета по обороне, показательно озаглавленного "Больше сражений - меньше топлива". Дело в том, что на долю Министерства обороны ныне приходится 1% потребляемого Соединенными Штатами топлива и 78% энергии, используемой федеральными властями страны.

Пентагон уже достаточно давно закупает и разрабатывает энергетически эффективные виды вооружений и боевой техники, однако это лишь капля в море. Тем не менее в минувшем году примерно 12% электроэнергии, использованной оборонным ведомством, было получено из возобновляемых источников (например, за счет геотермальных и ветряных электростанций).

Проблема заключается не только в беспрецедентно высоких мировых ценах на нефть. Достаточно дорого обходится сама доставка горючего. Так, например, для того чтобы транспортировать 1 галлон (3,78 литра) бензина или дизельного топлива к месту проведения боевой операции, следует израсходовать не менее $15 на его транспортировку. Дозаправка самолета в воздухе обходится еще дороже - $42 за галлон.

Авторы доклада указывают также, что единственный раз в истории США вооруженные силы страны беспокоились о том, что войскам может не хватить горючего - эта ситуация сложилась во время Второй мировой войны, когда германские субмарины активно атаковали американские танкеры. Ныне "энергетический фактор" вновь должен учитываться при планировании военных операций, замечает Washington ProFile.

Пресс-служба Пентагона уже сообщила, что в мае текущего года министр обороны Роберт Гейтс обнародует долговременный план экономии энергии американскими военными, передает OilRu.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...