Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия не в силах выдворить миротворцев РФ из Абхазии и Осетии

Грузия не сможет в одностороннем порядке заменить российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии на других, чем неоднократно грозил Москве официальный Тбилиси.
0
Российские миротворцы в Южной Осетии (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия не сможет в одностороннем порядке заменить российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии на других, чем неоднократно грозил Москве официальный Тбилиси. По словам выступившего сегодня в Совете Федерации заместителя министра иностранных дел Александра Яковенко, "миротворцы, которые в этих зонах находятся, принадлежат СНГ". "Другое дело, что Россия представляет свой контингент, потому что желающих нести службу в этих точках нет", - отметил дипломат. "Так, что эти вопросы рассматриваются в рамках СНГ", - добавил он.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что "если Грузия в одностороннем порядке заявит о том, чтобы заменить миротворцев СНГ в лице России в Абхазии и Южной Осетии, то это не получится". Он напомнил, что существует трехстороннее соглашение, а следовательно без согласия других ее членов в одностороннем порядке такое решение принято быть не может. "Кстати, - подчеркнул он, - Грузия это учитывает и будет учитывать".

Главкома Сухопутных войск Валерий Евневич напомнил ИТАР-ТАСС, что "российские миротворцы выполняют свои обязательства строго в соответствии с резолюцией ООН". Он также сообщил, что "на территории СНГ миротворческую миссию осуществляют 3055 человек из состава Сухопутных войск". "Из них в Приднестровье задействовано 435 военных, в грузино-югоосетинском конфликте - 587 человек и 2033 - на грузино-абхазской границе". "Финансирование ведется через гособоронзаказ и в большинстве своем направлено на закупку новой и ремонт старой военной техники", - продолжил Евневич. Так, например, сказал он, "за выполнение миротворческих операций на территории СНГ в 2005 году Минобороны получило 145 млн. рублей, однако этих средств все равно недостаточно для покрытия всех расходов".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...