Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исследователи обнаружили "GPS-перья" у некоторых птиц

Причудливые пучки пёрышек некоторых птиц, например, такие, как у малой конюги могут быть не просто украшением, но и "навигационным прибором", выяснили учёные из Мемориального университета Ньюфаундленда.
0
С каждым годом число "перьев-усиков" у малых конюг возрастает (фото Ian Jones)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причудливые пучки пёрышек некоторых птиц, например, такие, как у малой конюги могут быть не просто украшением, но и "навигационным прибором", выяснили учёные из Мемориального университета Ньюфаундленда. Малая конюга населяет скалы и россыпи на морских берегах Алеутских, Командорских и Курильских островов, а также островов Охотского моря. Гнездится колониями в расщелинах скал и обрывов. Кладка яиц обычно располагается в углублениях, к которым ведут узкие проходы с неровными стенками. Птенцов малые конюги кормят поздно вечером или ранней ночью.

Зоологи Ян Джонс и Сэмпат Сеневиратне предположили, что хохолки из загибающихся вперёд белых и чёрных нитевидных перышек, которые располагаются на лбу и по бокам головы на уровне глаз пташек, помогают птицам, ведущим главным образом ночной образ жизни, ориентироваться в темноте и обеспечивают пернатым чувство осязания. Сеневиратне провёл очень простой эксперимент, чтобы проверить свои догадки. Он отловил на одном из Алеутских островов 99 особей этих птиц (делал он это преимущественно ночью, когда конюги возвращались к своим птенцам или выходили из укрытий). Затем птиц поместили в деревянный лабиринт, который внешне напоминал их гнезда. Так учёные смогли понаблюдать за перемещениями особей и посчитать, сколько раз они наткнулись на те или иные препятствия (помогли им в этом инфракрасные камеры), уточняет журнал "Мембрана".

Чтобы установить значение хохолков перьев конюг в ориентации в пространстве, птиц заставили пробежать лабиринт три раза: первый раз все перья заклеивали липкой лентой назад, второй - лентой приклеили только чёрный хохолок на лбу конюг, в третий раз птицы передвигались как обычно, со свободными пёрышками. Как и предполагали учёные, малые конюги с "убранными" перьями бились головой о стенки почти в два раза чаще (в сравнении со свободным положением чувствительных "усиков"), что позволяет сделать вышеописанный вывод.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...