Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве заговорили о возможном принятии Сербии в СНГ и ОДКБ

Сербия может быть принята в Содружество независимых государств и Организацию договора о коллективной безопасности. Этого не исключил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
0
Саммит СНГ (кадр НТВ, архив)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербия может быть принята в Содружество независимых государств и Организацию договора о коллективной безопасности. Этого не исключил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. "В случае если Сербия все больше будет пребывать в изоляции со стороны европейских государств и мирового сообщества в плане признания Косово, то, наверное, нам необходимо будет пересмотреть устав СНГ и ОДКБ и рассмотреть вопрос о принятии Сербии в эти организации", - сказал он. В свою очередь, замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко подчеркнул, что "в вопросе по Сербии наша позиция остается прежней, признание независимости Косово не соответствует международному праву".

В то же время постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что ситуация в Косово все больше выходит из-под контроля тех европейских и американских политиков, которые пестовали идею независимости этого сербского анклава. "Они считали, что народ, будучи униженным, никогда не посмеет выступить против того, что у него вырывают собственную страну и лишают гражданства своей родины", - заявил он, комментируя столкновения этнических сербов с полицией и силами КФОР в Косовске-Митровице. "Безусловно Россия не выступает в качестве защитника или адвоката сербов или Сербии как таковой - мы твердо стоим на позиции защиты международного права, прежде всего резолюции СБ ООН номер 1244, которая определяет будущее этого региона", - отметил он.

По словам Рогозина, "ситуация в Косово обсуждается с руководством альянса практически ежедневно", однако "до сих пор у нас не возникало таких напряжений как сегодня, хотя мы предупреждали наших партнеров, что политическая выходка, связанная с поддержкой провозглашенной Приштиной независимости обязательно приведет к эскалации насилия". "Сейчас требуется только одно: тем, на чьей стороне физическая сила - то есть КФОР, необходимо одуматься, остановиться, успокоить ситуацию, успокоить страсти и понять, что есть только один выход - вернуться к политическому решению данного конфликта на базе резолюции СБ ООН номер 1244", - подчеркнул постпред России при НАТО.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...