Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавия продолжает нагнетать страсти вокруг отношений с Румынией

Власти Молдавии не обращались к руководству Румынии с просьбой организовать встречу президентов Владимира Воронина и Траяна Бэсеску на предстоящем в начале апреля саммите НАТО в Бухаресте.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Молдавии не обращались к руководству Румынии с просьбой организовать встречу президентов Владимира Воронина и Траяна Бэсеску на предстоящем в начале апреля саммите НАТО в Бухаресте. Об этом заявили журналистам в молдавском Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). Таким образом там отреагировали на появившееся в местных и зарубежных средствах массовой информации сообщение "о телефонном разговоре главы молдавской дипломатии Андрея Стратана с румынским коллегой Адрианом Чорояну".

"У Стратана не было никакого телефонного разговора с Чорояну, в котором якобы прозвучало ходатайство о встрече президентов Воронина и Бэсеску, - говорится в сообщении МИДЕИ. - Подобные вопросы решаются в соответствии с общепринятой практикой и установленными официальными механизмами, исключающими возможность произвольного толкования в прессе. Мы осуждаем распространенные на этот счет сообщения и расцениваем их как плохо скрытую и неумелую попытку распространить в СМИ заведомо ложную информацию".

Это уже не первый скандал в отношениях между Кишиневом и Бухарестом за последнее время, отмечает ИТАР-ТАСС. В марте прошлого года молдавские власти отозвали выданное ранее Румынии разрешение открыть дополнительные консульства на территории республики. Решение об их открытии было принято по итогам состоявшихся в январе переговоров в Кишиневе президентов Бэсеску и Воронина. Однако затем румынский лидер заявил, что в связи с введенным Бухарестом визовым режимом для Молдавии более полумиллиона молдаван подали заявление на предоставление румынского гражданства. Это и другие его заявления вызвали негативную реакцию Воронина, который обвинил Бухарест "в грубом вмешательстве во внутренние дела Молдавии".

Затем в коррупции был обвинен консул Румынии в Молдавии, который был вынужден покинуть страну. В свою очередь посол Теодореску обвинил Кишинев в затягивании подписания базового договора и договора о границе и пограничном сотрудничестве между двумя странам. Он также заявил о необходимости пересмотра Парижского договора о границе 1947 года между СССР и Румынией, который определил нынешнюю границу между двумя странами по реке Прут. В Кишиневе расценили это как призыв к ревизии Парижского договора о послевоенных границах в Европе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...