Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Японии возникла новая кандидатура на пост главы центробанка

Однако оппозиционная Демократическая партия уже заявила, что ей "трудно согласиться" с решением кабинета.
0
глава Японского банка международного сотрудничество Кодзи Танами (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Японии предложило сегодня парламенту нового кандидата на пост президента Японского банка (центрального банка). Им стал нынешний глава Японского банка международного сотрудничество Кодзи Танами. Однако оппозиционная Демократическая партия уже заявила, что ей "трудно согласиться" с решением кабинета.

В среду истекает пятилетний срок полномочий нынешнего главы Японского банка Тосихико Фукуи. Обычно смена руководителя проходит без проблем, но на этот раз механизм дал сбой. Это связано с тем, что летом прошлого года оппозиция во главе с Демократической партией впервые в истории взяла под свой контроль верхнюю палату парламента и в результате получила возможность препятствовать утверждению решений, инициированных правящей коалицией.

Для утверждения главы центрального банка требуется одобрение обеих палат парламента. Если этого не происходит, то должность становится вакантной, и правительство обязано подыскивать нового претендента, отмечает ИТАР-ТАСС. На прошлой неделе оппозиция отклонила первого кандидата - вице-президента Японского банка Тосиро Муто, сославшись на то, что он является выходцем из Минфина, и поэтому не лишен зависимости от правительства. Затем демократам было неформально предложено оставить нынешнего президента, но они сразу ответили отказом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...