Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Популярность лидера ХАМАС Исмаила Хании пошла вверх

Лидер исламского движения ХАМАС Исмаил Хания стал самым популярным палестинским политиком.
0
(фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер исламского движения ХАМАС Исмаил Хания стал самым популярным палестинским политиком. Как свидетельствуют опубликованные сегодня Палестинским центром политических исследований данные опроса общественного мнения, в случае проведения в ближайшее время выборов руководителя Палестинской национальной администрации (ПНА), Хания получил бы 47 % голосов избирателей, в то время как нынешний лидер ПНА Махмуд Аббас - 46 %. Предыдущий опрос, проведенный в декабре прошлого года, отдавал предпочтение Аббасу - 56 % голосов.

Столь резкое изменение политических симпатий палестинцев (опрос проводился в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима) наблюдатели связывают с рядом факторов.

Первым из них является осуществленная в начале марта Израилем в Газе военная акция, жертвами которой стали не менее 120 палестинцев. Вторым - успешная операция боевиков ХАМАС по прорыву введенной Израилем блокады сектора, когда тысячи его жителей смогли вырваться на территорию Египта. Наконец - отсутствие успехов администрации Аббаса в процессе мирного урегулирования с Израилем.

Вместе с тем, большинство потенциальных избирателей отдает предпочтение партии Аббаса - ФАТХ в случае проведения парламентских выборов, сообщает ИТАР-ТАСС. Организация ФАТХ получила бы сегодня 42 % голосов, а ХАМАС - 35 %. Кроме того, Хания значительно уступает по популярности другому лидеру ФАТХ - Марвану Баргути, находящемуся сейчас в израильской тюрьме. Если бы Баргути выдвинул свою кандидатуру на пост главы ПНА, то получил бы абсолютное большинство голосов - 57 %.

Руководство ФАТХ, находящееся у власти на Западном берегу реки Иордан, не признает легитимность правительства ХАМАС в Газе, где исламисты захватили насильственно власть в июне прошлого года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...