Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чечне возобновляются выплаты за утраченное в ходе войны жилье и имущество

Денежную компенсацию из расчета 300 тыс. рублей за утраченное жилье и 50 тыс. - за имущество должны получить 16 тыс. жителей Чечни.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Чечне возобновляются выплаты населению денежных компенсаций за утраченное в ходе военных действий жилье и имущество. Как сообщили сегодня в секретариате правительственной комиссии по выплатам компенсаций, этот процесс возобновляется после длительного перерыва.

"Денежную компенсацию из расчета 300 тыс. рублей за утраченное жилье и 50 тыс. - за имущество должны получить 16 тыс. жителей Чечни. В республику в первом квартале 2008 года из федерального центра на эти цели поступят 5,6 млрд. рублей", - уточнили в секретариате. Там пояснили, что договоренность о начале выплат компенсаций была достигнута в ходе недавней поездки председателя правительства ЧР Одеса Байсултанова в Москву.

Выплата денежных компенсаций жителям Чечни за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество началась в сентябре 2003 года. В 2003-2004 годах компенсацию получили 39 тыс. жителей республики, им было выделено 13,2 млрд. рублей. В 2005 году выплаты прекратились в связи с тем, что выделенные на это средства "были исчерпаны". В последующем году республике из федерального центра было выделено 1,3 млрд. рублей, и власти Чечни объявили, что в 2006 году процесс выплат компенсаций завершается, поясняет ИТАР-ТАСС.

Между тем прокуратура республики сообщила, что выявила почти 500 нарушений закона во время выплат компенсаций за утраченное жилье и возбудила 481 уголовное дело. Общая сумма ущерба от преступлений в этой сфере составила более 61 млн. рублей.

Комментарии
Прямой эфир