Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин ответил на вопросы россиян о пенсиях, зарплатах и детях

Путин обозначил позитивные тенденции в социальной сфере, а также пообещал значительно увеличить государственное финансирование операций по борьбе с бесплодием. ("Прямая линия" с президентом, ответы на вопросы)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Прямая линия" с президентом России, ответы на вопросы  

"Прямые линии" с Путиным. Хроника 2001-2006 гг.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами обозначил позитивные тенденции в социальной сфере, а также пообещал значительно увеличить государственное финансирование операций по борьбе с бесплодием.

ПЕНСИИ ВОЕННЫМ И СЕВЕРЯНАМ

Путин заявил, что своим указом обяжет правительство до конца года проиндексировать пенсии военным за 1995-1998 годы. "Чтобы снять бюрократические препоны, я поступлю просто и приму кардинальное решение - в самое ближайшее время подпишу указ, который обяжет правительство решить эту проблему до конца текущего года", - сказал он.

По словам президента, на эти цели потребуется 40 миллиардов рублей и эти деньги у государства есть. Новый размер пенсий будет установлен с учетом сегодняшнего уровня доходов военнослужащих. Повышение коснется только военных пенсионеров 1995 года, но и конца 1994 года. Монетизированное вещевое довольствие военнослужащих, по словам президента, также будет индексироваться.

"В этом году мы это сделаем, в декабре. Это будет добавка к увеличению: индексация плюс деньги, которые связаны с монетизацией вещевого довольствия. Со следующего года будем их уже индексировать", - сказал глава государства.

Отвечая на вопросы граждан, Путин также сообщил, что для тех, кто жил и живет в районе Крайнего Севера, будет сделан перерасчет пенсий с учетом серверных коэффициентов.

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ

Субъекты Федерации, которые не могут самостоятельно финансировать программу поддержки многодетных матерей, будут получать поддержку федерального центра, заявил Путин.

Он отметил, что программа поддержки многодетных матерей рассчитана на финансирование со стороны и федерального, и региональных бюджетов.

"Мы рассчитываем, что сложение усилий центра и регионов даст здесь эффект", - сообщил Владимир Путин.

Назвав вопрос о размере детских пособий и поддержки многодетных семей "непростым", президент обратил внимание на то, что ряд решений в этой сфере уже принят. В частности, многодетные матери имеющие пять и более детей, могут выйти на пенсию на пять лет раньше, в 50 лет.

"Существует и программа поддержки матерей, у которых рождается второй и следующий ребенок. Для страны крайне актуально стимулировать рождение второго и следующего детей", - заявил Путин.

Он также успокоил семьи, намеревающиеся в ближайшее время завести второго или третьего ребенка. Программа материнского капитала будет работать и после 2008 года, когда в стране пройдут президентские выборы.

Закон о материнском капитале вступил в силу 1 января 2007 года. В соответствии с ним, женщинам, родившим или усыновившим второго и последующих детей, на счет будет перечислено 250 тысяч рублей. Эта сумма будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Воспользоваться выделенными средствами можно будет не ранее 2010 года. Деньги могут быть потрачены на улучшение жилищных условий, образование ребенка или направлены на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Президент напомнил, что последние два года в стране сделаны важные шаги по поддержке семей, имеющих детей. При направлении первого ребенка в детский сад государство компенсирует 20% от той платы, которую должны внести родители. При направлении второго ребенка компенсация увеличивается до 50%, а при направлении третьего и последующих детей - возрастает до 70%.

Путин также отметил, что для России остро стоит вопрос числа детских садов, многие из которых были перепрофилированы или распроданы. По его словам, эта проблема входит в сферу ответственности местных властей, но правительство оказывает поддержку по различным каналам.

БОРЬБА С БЕСПЛОДИЕМ

Президент сообщил, что считает необходимым значительно увеличить объем государственных средств, выделяемых на борьбу с бесплодием. Он пообещал увеличить число операции по искусственному оплодотворению. Сегодня проводится всего 1,7 тысячи таких операций при том, что в России страдают бесплодием около 6 миллионов женщин и 3,5 миллионов мужчин.

"Такие операции проводятся только в двух федеральных центрах, а учреждений, которые способны их делать, примерно 50. По сути, вопрос в основном в деньгах", - сказал Путин.

Он отметил, что проблема бесплодия является одной из ключевых для России, где сейчас принимаются активные меры по стабилизации демографической ситуации.

Финансирование этого направления, по словам Путина, возрастет втрое: с 200 до 600 миллионов рублей в год. Одна операция по экстракорпоральному оплодотворению стоит порядка 150 тысяч рублей.

ПОМОЩЬ ИНВАЛИДАМ

Глава государства пообещал, что Россия будет уделять особое внимание развитию инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

"Вы правы, сегодня мало сделано, но мы будем интенсивно добиваться того, чтобы эта инфраструктура развивалась", - сказал президент, отвечая на вопрос маленькой девочки из Екатеринбурга, которая спросила о том, когда на российских улицах появятся специальные светофоры для слабовидящих и слепых людей.

Путин отметил, что сегодня в России принимаются и изменяются технические регламенты с учетом потребностей инвалидов, особенности и потребности этих граждан учитываются при принятии программ по развитию тех или иных регионов.

По словам президента, он удовлетворен тем, что в стране появились специальные автобусы и троллейбусы для людей с ограниченными возможностями.

"Я с удовольствием увидел, что производители не только думают, но и создают специальную технику с тем, чтобы люди с ограниченными возможностями могли ей пользоваться", - сказал Путин.

ЗАРПЛАТЫ И ЦЕНЫ

Не оставил без ответа Путин и вопрос о том, как будут расти зарплаты работников бюджетной сферы. Темпы роста фонда оплаты труда в этой сфере будут пересмотрены в связи с ростом цен в России, сообщил он.

"Сегодня в связи с ростом цен правительство вместе с профсоюзами думает о том, как сбалансировать это повышение", - сказал президент РФ.

Путин напомнил, что с 1 сентября текущего года был значительно увеличен минимальный размер оплаты труда - до 2300 рублей. Кроме того, фонд оплаты труда работников бюджетной сферы увеличен на 15%.

"Сейчас правительство продумывает решение, как распорядиться этими деньгами. Мы исходим из того, чтобы передать права на использование этих средств регионам и руководителям предприятий с тем, чтобы стимулировать тех работников, которые будут работать хорошо и очень хорошо", - сказал Путин.

Он отметил, что наблюдающийся рост цен, прежде всего на продукты питания, требует пересмотра темпов увеличения зарплаты бюджетников.

"Такое решение должно быть принято с тем, чтобы вопросы социальной справедливости были обязательно соблюдены. Такое решение должно быть принято в ближайшее время", - сказал президент.

Одной из самых сложных проблем Путин назвал борьбу с бедностью. "Сегодня это не просто борьба с бедностью, а... изменение ситуации, при которой есть диспаритет между богатыми и людьми с низкими доходами", - сказал он.

Президент отметил, что эту проблему можно решать не только путем повышения заработной платы бюджетникам и довольствия военнослужащим, но и путем развития и поддержки малого и среднего бизнеса. "Мы будем стремиться к тому, чтобы у нас рос средний класс", - добавил Путин.

РОЖДАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ

В целом глава государства положительно оценил перемены в социальной сфере, а также положительные демографические показатели. В этом году коэффициент рождаемости в стране самый высокий за последние 15 лет, а коэффициент смертности с 1998 года - самый низкий, сообщил президент. Кроме того, по его словам, зафиксировано значительное снижение уровня безработицы. Президент напомнил, что в прошлом году процент безработных составлял 6,5% населения России. В этом году он снизился до 5,7%.

"И надо понимать, что стоит за этими процентами - это значит, что 600 тысяч человек нашли свое место в жизни и трудоустроились", - сказал Путин.

Он также с удовлетворением отметил, что общий рост пенсий с учетом повышения с 1 декабря за вычетом инфляции составит по итогам года 21%.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир