Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербия выдвинула условия дружбы с США

Поводом для этого демарша послужило высказывание Полта о том, что между США и Сербией, несмотря на разногласия по косовскому вопросу, "нет неприязненных отношений".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дружественный характер контакты Белграда и Вашингтона приобретут в том случае, если администрация Джорджа Буша откажется от планов предоставления независимости Косово. Об этом заявил сегодня советник премьер-министра Сербии Срджан Джурич. "О дружественных отношениях между двумя странами можно будет говорить лишь в том случае, если администрация США откажется от намерения поддержать независимость Косово, равно как и от своего проекта резолюции, переданного Совету Безопасности ООН", - указал Джурич.

По его словам, посол США Майкл Полт, завершающий свой мандат в Белграде, "должен бы знать, что у друзей не отнимают территорию" и что "создание нового албанского государства на территории Сербии под покровительством Америки не может быть залогом дружбы". "Посла Полта следовало бы спросить, стала бы его страна считать дружественным государством Сербию, если бы та выступала за создание на территории США некоего нового государства", - указал советник главы правительства.

Поводом для этого демарша послужило высказывание Полта о том, что между США и Сербией, несмотря на разногласия по косовскому вопросу, "нет неприязненных отношений". Американский дипломат таким образом прокомментировал прозвучавшее ранее заявление главы правительства Сербии Воислава Коштуницы, полагающего, что в данный момент идет "сербско- американский бой" за Косово. По мнению местных наблюдателей, "словесная перепалка" между сербской и американской сторонами свидетельствует о наличии серьезных проблем в отношениях между ними, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...