Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВМФ России провел успешный запуск новейшей ракеты

ВМФ России произвел сегодня успешный запуск новейшей баллистической ракеты "Булава".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВМФ России произвел сегодня успешный запуск новейшей баллистической ракеты "Булава". Как сообщил помощник главнокомандующего ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, "тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" под командованием капитана 2 ранга Олега Цыбина произвел успешный пуск новейшей баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке".

"Головная часть ракеты в установленные сроки прибыла в полигон", - добавил Дыгало. По его словам, пуск был произведен из подводного положения. В период до 2008 года предстоит выполнить не менее десяти пусков стратегической морской ракеты "Булава", после чего она будет принята на вооружение ВМФ и поставлена на ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 ("Борей") "Юрий Долгорукий". Об этом заявил ранее ИТАР-ТАСС директор, генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

Глава МИТ, разработавшего ракетный комплекс "Булава" подтвердил, что этот комплекс может использоваться как морской, так и наземной составляющими российских Стратегических ядерных сил. "Руководством страны неоднократно заявлялось, что ракета "Булава" заложена как унифицированная на межвидовом уровне, то есть может быть использована как в наземной, так и в морской составляющей Стратегических ядерных сил.

Это действительно так, и я как генеральный конструктор могу это подтвердить", - заявил Юрий Соломонов. Тем не менее, уточнил он, "Булава" создается как "корабельный ракетный комплекс, унифицированный для двух типов ракетных подводных крейсеров стратегического назначения - проекта 941 ("Акула") "Дмитрий Донской" и проекта 955 ("Борей") "Юрий Долгорукий".

Твердотопливная "Булава", способная нести до 10 боевых блоков, наряду с комплексом наземного базирования "Тополь-М" должна составить основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040-2045 гг., а с учетом большого потенциала их модернизации - до 2050-2060 гг. В прошлом году из нескольких испытательных пусков ракеты три были неудачными.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...