Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенат США похоронил планы иммиграционной реформы

Это крупное внутриполитическое поражение Белого дома, тем более обидное для него из-за того, что оппозицию иммиграционному пакету возглавили традиционные союзники президента - консервативные республиканцы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенат Конгресса США практически похоронил планы иммиграционной реформы, разработанные администрацией Джорджа Буша. Это крупное внутриполитическое поражение Белого дома, тем более обидное для него из-за того, что оппозицию иммиграционному пакету возглавили традиционные союзники президента - консервативные республиканцы. Технически принятое решение было лишено всякого драматизма. Сторонники реформы просто недобрали в сенате голосов, необходимых для прекращения прений.

Такой шаг открыл бы путь к утверждению планов администрации. Теперь же наблюдатели считают, что ни в нынешнем, ни тем более в будущем году, когда в США состоятся всеобщие выборы, сенаторы к этой спорной инициативе уже практически наверняка не вернутся. Соответственно она не будет обсуждаться и в палате представителей Конгресса, которая отвергла схожие планы в прошлом году, а в нынешнем вообще ими пока не занималась, дожидаясь сенатского решения.

Все это означает, что иммиграционная реформа, которую Буш считает необходимой и которой он хотел увенчать свое внутриполитическое наследие, практически уплыла у него из рук. Расклад сил в верхней палате Конгресса США, очевидно, был ясен специалистам заранее. До 60-ти необходимых голосов сторонникам реформы не хватило не одного-двух, а целых 14-ти. Тем не менее Белый дом до последнего момента пытался спасти свое детище.

Буш в четверг с утра звонил нескольким законодателям, а его министры - руководители МНБ и минторга Майкл Чертофф и Карлос Гутьеррес - даже подстерегали сенаторов, шедших на голосование, у дверей зала заседаний. Это им, однако, не помогло. Недовольство консерваторов планами иммиграционной реформы обусловлено прежде всего тем, что она, по мнению критиков, открывает путь к легализации миллионов незаконных иммигрантов в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир