Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенат США похоронил планы иммиграционной реформы

Это крупное внутриполитическое поражение Белого дома, тем более обидное для него из-за того, что оппозицию иммиграционному пакету возглавили традиционные союзники президента - консервативные республиканцы.
0
Здание Конгресса США, кадр Первого канала
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенат Конгресса США практически похоронил планы иммиграционной реформы, разработанные администрацией Джорджа Буша. Это крупное внутриполитическое поражение Белого дома, тем более обидное для него из-за того, что оппозицию иммиграционному пакету возглавили традиционные союзники президента - консервативные республиканцы. Технически принятое решение было лишено всякого драматизма. Сторонники реформы просто недобрали в сенате голосов, необходимых для прекращения прений.

Такой шаг открыл бы путь к утверждению планов администрации. Теперь же наблюдатели считают, что ни в нынешнем, ни тем более в будущем году, когда в США состоятся всеобщие выборы, сенаторы к этой спорной инициативе уже практически наверняка не вернутся. Соответственно она не будет обсуждаться и в палате представителей Конгресса, которая отвергла схожие планы в прошлом году, а в нынешнем вообще ими пока не занималась, дожидаясь сенатского решения.

Все это означает, что иммиграционная реформа, которую Буш считает необходимой и которой он хотел увенчать свое внутриполитическое наследие, практически уплыла у него из рук. Расклад сил в верхней палате Конгресса США, очевидно, был ясен специалистам заранее. До 60-ти необходимых голосов сторонникам реформы не хватило не одного-двух, а целых 14-ти. Тем не менее Белый дом до последнего момента пытался спасти свое детище.

Буш в четверг с утра звонил нескольким законодателям, а его министры - руководители МНБ и минторга Майкл Чертофф и Карлос Гутьеррес - даже подстерегали сенаторов, шедших на голосование, у дверей зала заседаний. Это им, однако, не помогло. Недовольство консерваторов планами иммиграционной реформы обусловлено прежде всего тем, что она, по мнению критиков, открывает путь к легализации миллионов незаконных иммигрантов в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...