Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США возникла угроза судебной тяжбы между Конгрессом и Белым домом

Реальная угроза судебной тяжбы по вопросу о разграничении полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти возникла в Соединенных Штатах.
0
Здание Конгресса США, кадр Первого канала
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реальная угроза судебной тяжбы по вопросу о разграничении полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти возникла в Соединенных Штатах. Белый дом сегодня ответил официальным отказом на требование Конгресса выдать для рассмотрения документы, касающиеся обстоятельств увольнения несколько месяцев назад ряда федеральных прокуроров.

Данная информация была затребована юридическими комитетами сената и палаты представителей, которые подозревают, что правительство отправило прокуроров в отставку по политическим соображениям, а не исходя из их профессиональных качеств. О принятом Белым домом решении его юрисконсульт Фред Филдинг оповестил председателей комитетов сенатора Патрика Лихи (демократ от штата Вермонт) и конгрессмена Джона Коньерса (демократ от штата Мичиган) специальным письмом.

Сегодня истекал крайний срок для передачи на Капитолийский холм означенных документов, установленный Лихи и Коньерсом. Конгресс может усмотреть в действиях аппарата президента США посягательство на свои полномочия в сфере надзора и контроля за исполнительной властью и подключить к разбирательству коллизии суд. Чтобы избежать противостояния, Белый дом в качестве компромисса предлагал Конгрессу отправить на собеседование с сотрудниками аппарата обоих юридических комитетов за закрытыми для общественности дверями и при условии отказа от составления стенограмм таких встреч высокопоставленных представителей администрации.

Лихи и Коньерс, однако, эту инициативу исполнительной ветви власти отвергли. Нынешний конфликт между Конгрессом и Белым домом стал уже вторым подобного рода за последние два дня. Ранее Лихи направил Белому дому уведомление о требовании в обязательном порядке предоставить его комитету документы, касающиеся программы электронной слежки на территории страны за подозреваемыми в терроризме без санкции суда.

Распоряжение о начале ее реализации президент Джордж Буш отдал вскоре после терактов 11 сентября 20001 года. В январе текущего года Белый дом передал программу в ведение специального суда, который рассматривает запросы правительства на выдачу ордеров на обыск и организацию электронного наблюдения при выявлении предполагаемых случаев шпионажа, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...