Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кастро заклеймил ЕС в своей новой статье

Гавана не намерена "мирятся с высокомерием и самодовольством", которое проявляет Брюссель.
0
Фидель Кастро, фото AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Куба отвергает диалог с Европейским Союзом до тех пор, пока тот не отменить санкции в отношении карибской страны. Об этом заявил Фидель Кастро в очередной статье, которую публикует сегодня здесь кубинская пресса. Гавана не намерена "мирятся с высокомерием и самодовольством", которое проявляет Брюссель. Кубинский лидер отмечает, что под влиянием США ЕС "оказался в положении, из которого нельзя выйти с честью".

"Наступит день, когда сами европейцы поймут, до какой абсурдной ситуации их довел империализм, и что карибская страна (Куба) говорила им необходимую правду", - подчеркивает Кастро. Любой из членов ЕС может блокировать принятие любого решения. "Такая система не функционирует политически и на практике подрывает суверенитет всех", - отмечает Кастро. При этом он указывает, что некоторые из бывших соцреспублик, "пытаясь получить экономические выгоды, превратили остальную часть Европы в заложников своей внешней политики, безусловно следуя стратегическим интересам США".

В начале прошлой недели Совет ЕС выступил с заявлением, в котором объявил о готовности в полном объеме восстановить диалог с Кубой по всем вопросам двусторонних отношений. Евросоюз пригласил в Брюссель кубинскую делегацию для проведения переговоров. В ответ кубинский МИД отметил, что для возобновления полноценного диалога с Кубой ЕС должен "окончательно отменить" все санкции в отношении карибской страны.

Гавана готова к восстановлению связей с Брюсселем лишь на основе уважения принципов суверенитета и равноправия. Для этого также необходимо, чтобы Евросоюз отказался от так называемой "единой позиции", которая действует с 1996 года и направлена на ускорение демократических преобразований и обеспечения защиты прав человека на Кубе.

Отношения Гаваны с Брюсселем пережили острый кризис в 2003 году, когда на Кубе прошли суды над 75 диссидентами, объявленными кубинскими властями "наемниками США". Тогда ЕС заморозил политические контакты с руководством карибской страны. Два года назад действие санкций было приостановлено, но не отменено, поэтому уровень отношений между ЕС и Кубой остается минимальным, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...