Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киргизии намерены приостановить обслуживание натовской авиабазы

Об этом говорится в направленном в адрес посольства США послании коллектива "Киргизаэронавигация".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники аэронавигационной службы Киргизии намерены приостановить обслуживание авиабазы коалиционных сил в бишкекском аэропорту. Об этом говорится в направленном в адрес посольства США послании коллектива "Киргизаэронавигация". Его сотрудники считают, что, бесплатно обслуживая самолеты авиабазы, они ежегодно теряют около 50% возможной прибыли, хотя при этом вынуждены работать на устаревшем оборудовании и для приобретения нового у них нет средств.

В аэронавигационной службе Киргизии уверены, что за годы существования авиабаза коалиционных сил задолжала им примерно $3 млн. "По просьбе департамента авиации США, - говорится в письме коллектива на имя посла США Мари Йованович - специально для воздушных судов коалиции и ВВС США нами созданы специальные маршруты полетов, нестандартные схемы захода на посадку, зоны ожидания и специальные зоны для слива авиатоплива, которые не используются другими воздушными судами независимо от их государственной принадлежности.

Но наше сотрудничество и партнерство напоминают одностороннее движение с выгодой только для американской стороны, что совершенно не устраивает нас". В письме также подчеркивается, что в случае игнорирования своих требований американской стороной "Киргизавианавигация" намерена в ближайшее время назвать точную дату прекращения обслуживания воздушных судов авиабазы.

Впрочем, это далеко не первая такая угроза в адрес американских ВВС со стороны киргизских авиадиспетчеров. Первая была предпринята приблизительно год назад и оказалась безрезультатной. Авиабаза коалиционных сил находится в аэропорту Бишкека с декабря 2001 года. Сейчас здесь насчитывается около 1200 военнослужащих, несколько самолетов-топливозаправщиков и военно-транспортных самолетов. Костяк группировки составляют представители и техника ВВС США. База занимается поддержкой операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...