Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербы отмечают день битвы с турками на Косовом поле

Главные торжества проходят в Успенском монастыре, расположенном в сербском анклаве Грачаница в восьми км к югу от Приштины, а также на месте этого исторического события, повлекшего потерю древней Сербией независимости.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В обстановке возросшей межэтнической напряженности в Косово сербы отмечают сегодня день битвы с турками на Косовом поле в 1389 году. Главные торжества проходят в Успенском монастыре, расположенном в сербском анклаве Грачаница в восьми км к югу от Приштины, а также на месте этого исторического события, повлекшего потерю древней Сербией независимости. На литургии в монастыре, которую служат митрополит Черногорско-Приморский Амфиохий и епископ Рашско-Призренский Артемий, присутствуют министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Слободан Самарджич и сербский министр по делам вероисповеданий Радомир Наумов.

Албанские власти выразили протест в связи с ожидающимся прибытием для участия в торжествах сербских националистов, расценив это как "опасную провокацию". В свою очередь, албанские радикалы пригрозили сербам насильственными действиями. Как заверила местная полиция, инцидентов она не допустит. Безопасность мероприятия осуществляют международные миротворческие силы КФОР и косовские правоохранительные органы. По поводу праздника к соотечественникам обратились предстоятель Сербской православной церкви патриарх Павле и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

"Сербия знает, что в Косово может победить только право, а политика силы окажется абсолютно беспомощной и бесплодной, - заявил сербский премьер. - Нет силы, способной изменить тот факт, что Косово было и навеки останется составной частью Сербии". В свою очередь, патриарх Павле отметил, что Косово "на протяжении веков была средоточием сербской народной и церковной жизни, поскольку там находится значительная часть наиболее значимых произведений церковной архитектуры, живописи и письменности". "Наш долг перед Богом и нашим многострадальным народом - сберечь эти святыни, принадлежащие не только сербам, но и всему просвещенному человечеству", - подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...