Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России не считает контакты с ХАМАС ошибкой

Стремление к созданию независимого палестинского государства может стать основой для примирения ФАТХ и ХАМАС, считает заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Олег Озеров.
0
Олег Озеров, фото с сайта pircenter.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стремление к созданию независимого палестинского государства может стать основой для примирения ФАТХ и ХАМАС, считает заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Олег Озеров.

"Если отбросить крайности и разногласия по поводу того, кто на данный момент обеспечивает безопасность в том или ином районе или заявляет о своем праве, то главным остается вектор движения: и ХАМАС, и ФАТХ хотят создания независимого палестинского государства. Наверное, это та основа, вокруг которой они могут выстраивать свои договоренности, которые должны вывести их на восстановление единого правового поля, единого конституционного пространства на палестинских территориях", - сказал Озеров в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости".

По его словам, ничего невозможного в этом нет, несмотря те заявления, которые делались сторонами в первые дни конфликта. Дипломат подчеркнул, что в Москве не считают контакты России с ХАМАС ошибкой. Он отметил, что на палестинских территориях неоднократно происходили внутренние конфликты. Озеров подчеркнул, что противоречия между ФАТХ и ХАМАС в настоящее время очень серьезны, и носят не только характер политических разногласий по поводу урегулирования конфликта, у них есть и идеологическая составляющая.

"ФАТХ - это светское национальное движение, ХАМАС - это движение с очень сильной исламской составляющей, что не упрощает поиски согласия между ними", - сказал Озеров. Тем не менее, по его словам, выход из создавшейся ситуации может быть найден. "Палестина переживала и более тяжелые времена, и выход находился. И сейчас мы считаем, что перспективы такого выхода существуют", - сказал дипломат. Озеров отметил, что на международной арене есть общепризнанный представитель палестинского народа - организация освобождения Палестины (ООП).

"Диалог о реформировании ООП, который раньше шел и сечас был прерван, перспективы вхождения в нее ХАМАС - это, может быть, тот путь, по которому палестинцам стоит сейчас пойти, чтобы попытаться преодолеть существующие разногласия", - отметил он. Дипломат подчеркнул, что диалог между ФАТХ и ХАМАС необходим, поскольку они являются влиятельными политическими силами, каждая из которых обладает легитимностью

"Поэтому они обречены на поиск согласия между собой, если не хотят ввергнуть Палестину в новый круг насилия и межфракционной борьбы, которая, в конечном итоге, препятствует созданию единого палестинского государства",- сказал Озеров. Ситуация на палестинских территориях обострилась в течение последнего месяца в связи с междоусобными столкновениями сторонников палестинских движений ФАТХ и ХАМАС.

В результате часть территории ПНА - сектор Газа, полностью вышла из под юрисдикции председателя ПНА Махмуда Аббаса и контролируется радикальными военизированными подразделениями ХАМАС. Вслед за этими событиями Махмуд Аббас объявил о роспуске правительства сформированного ХАМАС, победившим на выборах в январе 2006 года, и начал процедуру формирования чрезвычайного (временного) правительства во главе с Салямом Фаядом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...