Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российская "Северная струя" напугала Минобороны Эстонии

Согласно подготовленному Министерством обороны Эстонии анализу рисков в связи со строительством российско-германского газопровода Nord Stream ("Северная струя", он же Северо-Европейский газопровод - СЕГ) на Балтике, СЕГ станет причиной дополнительных рисков для военной безопасности Эстонии.
0
Российская "Северная струя" напугала Минобороны Эстонии (фото dpa)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно подготовленному Министерством обороны Эстонии анализу рисков в связи со строительством российско-германского газопровода Nord Stream ("Северная струя", он же Северо-Европейский газопровод - СЕГ) на Балтике, СЕГ станет причиной дополнительных рисков для военной безопасности Эстонии. Анализ был подготовлен разведывательным управлением Минобороны Эстонии - Департаментом информации.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо отказался прокомментировать содержание анализа, сославшись на гостайну. Однако он признал, что любое сооружение на дне моря можно потенциально использовать в военных целях: например, для слежения за движением судов или электронной разведки.

"Возвышающаяся над поверхностью моря станция обслуживания является уже в прямом смысле суверенным наблюдательным островком в экономическом поясе других государств. У всего этого есть прямое влияние на интересы национальной безопасности соседних государств. Составление анализа рисков в этой связи вполне оправданно", - цитирует слова Аавиксоо "Росбалт".

Интересно, что вчера вечером президент республики Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что Эстония не собирается использовать в качестве "политического инструмента" то обстоятельство, что трубопровод "Северный поток" (Nord Stream) предполагается проложить через ее экономическую зону. "Эстония не пользуется такого рода политическими инструментами, - сказал он. - Другие страны пользуются, а мы - нет".

Ильвес также сказал, что его страна намерена "провести экологическое обоснование проекта", о чем ее попросили. По словам президента, Таллин собирается проделать эту работу "очень тщательно". "У нас на это есть три года", - сказал эстонский руководитель, добавив, что о "двух месяцах, как кому-то хотелось бы", речи быть не может. В этом же контексте Ильвес напомнил, что соседняя Финляндия уже провела такое исследование и пришла к выводу, что трубопровод может причинить ей экологический вред.

С точки зрения эстонского лидера, в истории с "Северным потоком" самое интересное - ее последствия для ЕС. Ильвес бросил в этой связи упрек в адрес министра иностранных дел Германии, который, по его словам, во время работы в администрации Герхарда Шредера "насколько известно, был тесно связан с данным проектом". С партнерами Германии по ЕС, включая Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, "никто никаких консультаций не проводил", - сказал глава эстонского государства.

"Я не могу сказать, что "Северный поток" - хороший проект или плохой, и не думаю, что он отражается на нашей национальной безопасности", - подытожил свои рассуждения Ильвес. "Но я думаю, что Польша сейчас занимает неуступчивую позицию по многим вопросам, исходящим от Германии, - оправданно или нет - из-за утраты доверия, связанной с тем, как шла работа по сделке с "Северным потоком", - подчеркнул он.

По замыслу акционеров "Северного потока" - российского "Газпрома" и германских "Винтершелл" и "Э.Он.Рургаз", - проект должен заработать к 2010 году. По дну Балтийского моря труба протяженностью 1200 км свяжет российский Выборг и германский Грайсфальд. В перспективе его основной ресурсной базой должно стать Штокмановское газоконденсатное месторождение в российской части Баренцева моря.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...