Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва предпочла проигнорировать энергетические угрозы США

Принятие Конгрессом США закона "Против картелей по производству и экспорту нефти" идет вразрез с политикой международной энергетической безопасности, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывший секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин.
0
Москва предпочла проигнорировать энергетические угрозы США (коллаж Lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятие Конгрессом США закона "Против картелей по производству и экспорту нефти" идет вразрез с политикой международной энергетической безопасности, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывший секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин.

"Такого рода решения американских конгрессменов не способствуют установлению сбалансированных отношений между США и нетто-экспортерами углеводородов и способны при определенных условиях лишь обострить ситуацию в и без того сложной сфере обеспечения международной энергетической безопасности", - сказал депутат. По его словам, "нравится это или не нравится кому-либо в США и других западных странах, но Россия и другие страны - нетто-экспортеры углеводородов - будут усиливать свою координацию и кооперацию, добиваясь справедливых цен на энергоносители, выстраивая выгодные пути транзита природного газа и нефти, добиваясь участия в энергетическом бизнесе стран нетто-импортеров углеводородов".

Российский парламентарий отметил, что в отличие от США совершенно иначе ведут себя многие другие нетто-импортеры углеводородов, в том числе Китай, Индия, ряд западноевропейских стран, которые выстраивают свои отношения с основными поставщиками энергоресурсов на мировые рынки преимущественно на основе взаимовыгодных договоренностей. Кокошин добавил, что "именно такая политика дает нетто-импортерам углеводородов преимущество в получении необходимых энергоресурсов в условиях их явно обозначивающегося дефицита, по крайней мере в ближайшие 20-25 лет".

"Восстановление позиции России в Латинской Америке, которое происходит на протяжении ряда последних лет, полностью оправдано. Оно не носит идеологического характера и не направлено против кого бы то ни было конкретно, а продиктовано прежде всего нашими экономическими интересами и интересами наших латинооамериканских партнеров", - заявил депутат "Интерфаксу".

Напомним, что 19 июня американский сенат одобрил законопроект, наделяющий администрацию США правом возбуждать судебные иски против стран-членов ОПЕК в случае манипуляции ценами на нефть. "В то время как ОПЕК получает дивиденды, американцы вынуждены платить больше за бензин и за отопление своих домов", - объяснил цель принятия данного документа один из его авторов сенатор-демократ Герберт Кол. "Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом", - говорится в тексте поправки. Согласно документу любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами", цитирует РИА "Новости".

Противники выяснения отношений с ОПЕК подобным образом полагают, что судебные иски бумерангом отразятся на самих Соединенных Штатах. "Все это хорошо тем, что вы можете сказать своим избирателям, будто боретесь за свободу против ОПЕК. На самом деле члены нефтяного картеля ответят нам тем же самым", - охарактеризовал ситуацию глава сенатского комитета по энергетике Джефф Бингемен. Его коллега по комитету Питер Доменечи называет данный план неприемлемым, поскольку он может ударить по американским потребителям больнее, чем по ОПЕК.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...