Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенаторы требуют рассекретить программу электронной слежки в США

Американские сенаторы потребовали от Белого дома и аппарата вице-президента США Ричарда Чейни предоставить документы, касающиеся программы электронной слежки на территории страны за подозреваемыми в терроризме.
0
Сенаторы требуют рассекретить программу электронной слежки в США (иллюстрация с сайта sciam.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские сенаторы потребовали от Белого дома и аппарата вице-президента США Ричарда Чейни предоставить документы, касающиеся программы электронной слежки на территории страны за подозреваемыми в терроризме. Соответствующее решение принял сенатский юридический комитет. Доминирующих в нем демократов поддержали и некоторые влиятельные республиканцы. За решение проголосовали 13 членов комитета, трое выступили против.

Реакция Белого дома последовала незамедлительно. "Мы знаем о решении сенаторов и будем действовать соответствующим образом", - сказал официальный представитель администрации Тони Фратто. При этом он выразил сожаление о том, что "демократы в Конгрессе по-прежнему выбирают путь конфронтации". По его словам, программа является "законной", а полномочия спецслужб в ее рамках "ограничены". Фратто также заверил, что она не наносила ущерба американцам, а ее секретность объяснил интересами борьбы с терроризмом.

О существовании программы стало известно в декабре 2005 года в результате утечки секретной информации в печать. Распоряжение о ведении электронной слежки без санкции суда для облегчения поиска террористов президент США Джордж Буш отдал вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. Он же периодически продлевал программу, в рамках которой Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало международные телефонные разговоры подозреваемых в связях с террористами и проверяло их переписку по электронной почте. В январе нынешнего года Белый дом передал эту программу в ведение специального суда, который рассматривает запросы правительства на выдачу ордеров на обыск и организацию электронной слежки при выявлении предполагаемых случаев шпионажа. Эксперты полагают, что этот суд и решит спор между сенатом и администрацией, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...