Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конституционный суд позволил не выдавать тела боевиков родственникам

Конституционный суд РФ признал законным отказы выдавать тела террористов их родственникам. "Нормы Федерального закона "О погребальном деле" соответствуют российской Конституции", - говорится в постановлении суда.
0
Конституционный суд позволил не выдавать тела боевиков родственникам (фото с сайта КС РФ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд РФ признал законным отказы выдавать тела террористов их родственникам. "Нормы Федерального закона "О погребальном деле" соответствуют российской Конституции", - говорится в постановлении суда. В документе также отмечается, что решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

С соответствующей жалобой в суд обратились Елена Кармова и Кунак Гузеев, сыновья которых были убиты во время спецоперации в Нальчике в октябре 2005 года. Заявители просили суд проверить конституционность статьи 14.1 Федерального закона РФ "О погребении и похоронном деле", согласно которой тела террористов для захоронения не выдаются, место их захоронения не сообщается. Истцы полагали, что это положение нарушает их конституционные права, в частности, право на свободу религии, которое, по их словам, включает в себя возможность хоронить родных и близких по религиозным канонам.

Отказ в выдаче родственникам тел для погребения, утверждают заявители, носит характер санкции, налагаемой на преступника. Но, считают они, это мера не может обеспечить ни безопасности, ни нравственности, ни других высших ценностей, ради защиты которых допустимо такое ограничение прав. Кроме того, эта санкция распространяется и на подозреваемых и даже на неидентифицированных лиц, а это, с точки зрения заявителей, нарушает фундаментальные принципы правосудия, как то презумпция невиновности и невозможность признать человека виновным без решения суда. Авторы жалобы утверждали, что отказ в выдаче тел для погребения - это внесудебная репрессия, которая причиняет неоправданно тяжелые нравственные страдания родственникам погибших и, по сути, является "формой их коллективного устрашения и наказания".

По мнению же представителя Госдумы РФ в суде Елены Мизулиной, невыдача тел террористов способствует сокращению терактов. Она отметила, что закон призван не допустить создания из террористов образов мучеников за веру и поклонения их могилам. Мизулина считает, что раскрытие мест захоронения террористов будет способствовать пропаганде идеологии терроризма и разжиганию национальной розни. Она напомнила, что сам Конституционный суд в определении от 27 декабря 2005 года отметил, что государство должно мобилизовать все силы и средства для пресечения терактов.

По ее данным, подобная практика существует за рубежом. В частности, власти США не выдают тела террористов, которых хоронят в обстановке строгой секретности. В Нидерландах, если существует угроза пропаганды терроризма, тела боевиков также не выдаются. Власти Германии могут задержать выдачу тел террористов на неопределенное время, а в Испании этот срок ограничен двумя годами, отмечает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...