Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вашингтон не ждет от встречи Путина и Буша прорывных решений

В Белом доме считают важным продолжение доверительного диалога лидеров России и США. Официальный представитель Белого дома Тони Сноу подтвердил это на сегодняшней традиционной летучке для журналистов, комментируя предстоящую российско-американскую встречу на высшем уровне в Кеннебанкпорте (штат Мэн).
0
Вашингтон не ждет от встречи Путина и Буша прорывных решений (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белом доме считают важным продолжение доверительного диалога лидеров России и США. Официальный представитель Белого дома Тони Сноу подтвердил это на сегодняшней традиционной летучке для журналистов, комментируя предстоящую российско-американскую встречу на высшем уровне в Кеннебанкпорте (штат Мэн).

Комментарий по существу вопроса был предельно кратким. Сноу сказал лишь, что у лидеров двух стран "будет возможность очень многое обсудить". С другой стороны, продолжал он, "важно поддерживать личные взаимоотношения между двумя лидерами", способность к "откровенному обсуждению" любых вопросов. "Оба они, несомненно, уважают и ценят друг друга", - сказал Тони Сноу, имея в виду президентов России и США. "Важно, чтобы у них была возможность для доверительного разговора, и она у них будет", - добавил он.

В то же время высокопоставленный представитель администрации США, говоривший на условиях сохранения анонимности, заявил ИТАР-ТАСС, что предстоящая встреча президентов России и США в Кеннебанкпорте - это прежде всего возможность для личного общения лидеров двух стран в неформальной обстановке, а потому ее не следует воспринимать как полноформатный саммит, от которого по традиции ждут конкретных результатов в виде совместных решений и документов. В частности, по его словам, не следует ожидать новостей о важных договоренностях по ПРО или Косово.

Чиновник рассказал, что встреча была предложена российской стороной в связи с поездкой президента Владимира Путина в Гватемалу на выборы столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. Президент США поддержал эту идею и, чтобы сделать общение более раскрепощенным, предложил в качестве места встречи резиденцию своего отца в Кеннебанкпорте. В свою очередь Джордж Буш-старший с удовольствием дал на это свое согласие.

"Таким образом, это не формальный саммит, на котором можно ожидать коммюнике, совместных заявлений, крупных инициатив; цель не в этом", - заявил американский представитель. По его словам, США и Россия работают сейчас над совместными инициативами, но не стараются "подогнать" их под встречу лидеров. "Не ждите крупных объявлений", - посоветовал представитель администрации. На самом деле речь идет о возможности для двух лидеров "провести вместе достаточно продолжительное время", спокойно обсудить "конечно же, и вопросы по ПРО и Косово", но и двусторонние отношения в целом, заявил высокопоставленный чиновник.

Он напомнил, что президенту США остается около полутора лет работы в Белом доме и что с российской стороны также предстоит "политический переходный период" в связи с предстоящими выборами. Естественно, в этих условиях обе стороны будут все больше заняты внутренними заботами. Поэтому для двух лидеров важно обсудить, "как выстраивать наши отношения в этот уникальный период в политическом календаре" России и США, сказал высокопоставленный специалист.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...