Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские конгрессмены не смогли отказаться от увеличения зарплаты

За увеличение своей зарплаты на $4,4 тыс. в год проголосовали члены Палаты представителей Конгресса США. Теперь их годовой оклад будет равен почти $170 тыс.
0
Конгресс США (фото с сайта atpm.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За увеличение своей зарплаты на $4,4 тыс. в год проголосовали члены Палаты представителей Конгресса США. Теперь их годовой оклад будет равен почти $170 тыс.

Американские законодатели в соответствии с принятым в 1989 году законом имеют право на ежегодную прибавку к жалованью, и ее размеры исчисляются по специальным формулам с учетом так называемого коэффициента роста стоимости жизни. В законе подчеркивается, что повышение должно быть автоматическим, если только члены Конгресса не захотят провести голосование, блокирующее распространение на них данного коэффициента. С предложением воспользоваться таким правом выступили демократ Джим Мэтисон и республиканец Ли Терри. Но их коллеги 244 голосами против 181 такую инициативу "зарубили".

В настоящее время жалованье конгрессменов и сенаторов составляет $165,2 тыс. Руководители фракций традиционно получают больше - $183,5 тыс. Зарплата спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси - $212,1 тыс. Такая же - у самого главного судьи страны Джона Робертса и вице-президента США Ричарда Чейни. У последнего потому, что, согласно Конституции, он является одновременно и главой сената.

Зарплата президента Джорджа Буша останется прежней - $400 тыс. в год. Конституция запрещает повышение оклада действующему главе государства. Все предшественники Буша, начиная с 1969 года, получали по $200 тыс. В конце 1999 года Билл Клинтон поставил подпись под законом, увеличившим жалованье грядущему президенту в два раза, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...