Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстония препятствует прокладке "Северного потока" в Европу

Эстония не собирается использовать в качестве "политического инструмента" то обстоятельство, что трубопровод "Северный поток" (Nord Stream) предполагается проложить через ее экономическую зону.
0
Эстония препятствует прокладке "Северного потока" в Европу (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эстония не собирается использовать в качестве "политического инструмента" то обстоятельство, что трубопровод "Северный поток" (Nord Stream) предполагается проложить через ее экономическую зону. Президент страны Тоомас Хендрик Ильвес подтвердил это, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. "Эстония не пользуется такого рода политическими инструментами, - сказал он. - Другие страны пользуются, а мы - нет".

Ильвес также сказал, что его страна намерена "провести экологическое обоснование проекта", о чем ее попросили. По словам президента, Таллин собирается проделать эту работу "очень тщательно". "У нас на это есть три года", - сказал эстонский руководитель, добавив, что о "двух месяцах, как кому-то хотелось бы", речи быть не может. В этом же контексте Ильвес напомнил, что соседняя Финляндия уже провела такое исследование и пришла к выводу, что трубопровод может причинить ей экологический вред.

С точки зрения эстонского лидера, в истории с "Северным потоком" самое интересное - ее последствия для ЕС. Ильвес бросил в этой связи упрек в адрес министра иностранных дел Германии, который, по его словам, во время работы в администрации Герхарда Шредера "насколько известно, был тесно связан с данным проектом". С партнерами Германии по ЕС, включая Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, "никто никаких консультаций не проводил", - сказал глава эстонского государства.

"Я не могу сказать, что "Северный поток" - хороший проект или плохой, и не думаю, что он отражается на нашей национальной безопасности", - подытожил свои рассуждения Ильвес. "Но я думаю, что Польша сейчас занимает неуступчивую позицию по многим вопросам, исходящим от Германии, - оправданно или нет - из-за утраты доверия, связанной с тем, как шла работа по сделке с "Северным потоком", - подчеркнул он.

По замыслу акционеров "Северного потока" - российского "Газпрома" и германских "Винтершелл" и "Э.Он.Рургаз", - проект должен заработать к 2010 году. По дну Балтийского моря труба протяженностью 1200 км свяжет российский Выборг и германский Грайсфальд. В перспективе его основной ресурсной базой должно стать Штокмановское газоконденсатное месторождение в российской части Баренцева моря.

В своей речи и ответах на вопросы Ильвес предупреждал об опасности "энергетической зависимости" Европы от "державы, которая открыто использует энергоресурсы для достижения внешнеполитических целей". Вместе с тем за свою страну он подобной тревоги не выражал. По его словам, в энергобалансе Эстонии доля российского газа составляет 13%, и поставки осуществляются "бесперебойно", поскольку Таллин "исправно платит по счетам", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее премьер министр прибалтийской республики заявил в эфире "Радио 4", что "у Эстонии нет экономических интересов, связанных с СЕГ". "Наши интересы связаны с влиянием газопровода на окружающую среду. Мы не хотим повышенных рисков, связанных с этим проектом, - отметил Андрус Ансип. - По существу, это все, что нас в нем интересует". По мнению премьера, Эстония должна получить от участников "Северного потока" "стопроцентную гарантию, что риски для окружающей среды будут минимальны или равны нулю".

Между тем в парламенте страны сообщили, что одним из первоочередных законопроектов, рассмотренных Сеймом, станет проект закона о морских границах, предложенный депутатом правящей Партии реформ Игорем Грязиным. В случае принятия этого законопроекта между Финляндией и Эстонией не останется нейтральных вод, что очень тревожит российских экспертов, поскольку тогда окно в Европу для СЕГ закроется.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...