Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вашингтон остался глух к увещеваниям Путина

США рады вести с Россией диалог по ПРО, но при этом пока не собираются ничего менять в собственном подходе к данному вопросу. Это подтвердил на брифинге для журналистов в Вашингтоне высокопоставленный представитель администрации США.
0
Каждый при своем... (иллюстрация с сайта cartoon.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США рады вести с Россией диалог по ПРО, но при этом пока не собираются ничего менять в собственном подходе к данному вопросу. Это подтвердил на брифинге для журналистов в Вашингтоне высокопоставленный представитель администрации США.

В США прерогатива выработки и проведения внешней политики принадлежит президенту страны. Поэтому корреспондент ИТАР-ТАСС спросил, принято ли уже Джорджем Бушем твердое решение разместить в Европе элементы системы ПРО. В ответ ведущий брифинга заявил, что Вашингтон исходил в данном случае из общих интересов союзников по НАТО. В альянсе действуют принципы - "Атака на одного - это атака на всех, риск общий и оборона общая", - сказал он. Поэтому в Белом доме решили, что "если мы будем защищать США от какой-то угрозы, то надо найти способ защитить от нее и наших союзников", - продолжил специалист, не забыв добавить, что согласно этой точке зрения "потенциальная угроза существует не только для США и ЕС, но и для России".

За этим дипломатическим реверансом скорее всего последует отрицательный ответ на предложение российского президента "променять" будущий радар в Чехии на уже существующую станцию в Азербайджане, которой Москва и Баку согласны "поделиться" с Вашингтоном. РЛС в азербайджанском местечке Габала позволяет решать все задачи по обнаружению пусков ракет с южного направления. Станция заступила на боевое дежурство в 1985 году. Она способна на расстоянии до 6 тыс. км засекать старты баллистических и крылатых ракет, выстраивать их траектории и определять время до поражения цели.

Тем временем в США сегодня ночью было проведено очередное успешное летное испытание одного из компонентов разрабатываемой системы противоракетной обороны - "Таад". Как сообщил глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг, главная цель испытания - проверка тактико-технических характеристик противоракеты "Блок". Учебная мишень в этом случае не применялась. Запуск перехватчика был осуществлен с полигона Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико). По словам Оберинга, все дальнейшие испытания в рамках программы "Таад" будут производиться в районе тихоокеанского острова Кауаи (штат Гавайи), где расположен полигон Агентства по ПРО.

Система "Таад" призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов практически от всех типов баллистических ракет - от малой дальности до стратегических. Ее особенностью является перехват боеголовки на завершающем этапе траектории полета, то есть в течение последней минуты подлета к цели. Пентагон в начале года уже дал добро на производство двух первых комплексов "Таад", включающих шесть пусковых установок, 48 противоракет, два командных пункта. Контракт на $619 млн. заключен с корпорацией "Локхид-Мартин". Комплексы поступят в войска в 2009 году.

Другими компонентами системы ПРО должны стать противоракеты шахтного базирования на Аляске, в Калифорнии и Европе, боевые лазеры на "Боингах-747", спутники на низкой и геостационарной орбитах, корабли с комплексами ПВО "Иджис", зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот". На разработку противоракетного "щита" с 1983 года США уже израсходовали около $100 млрд. По оценкам экспертов Конгресса, затраты на эти цели в период с нынешнего по 2024 год могут составить порядка $250 млрд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...