Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марс укроется от Солнца пылевой бурей

Мощная пылевая буря развивается на Марсе. Она угрожает закрыть его поверхность от солнечного света. Специалисты НАСА, отвечающие за работу аппаратов, пристально наблюдают за развитием событий.
0
Марсоход "Спирит" (фото с сайта novosti-kosmonavtiki.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мощная пылевая буря развивается на Марсе. Она угрожает закрыть его поверхность от солнечного света. Специалисты НАСА, отвечающие за работу аппаратов, пристально наблюдают за развитием событий. Пока не известно, каких размеров достигнет это грозное атмосферное явление, но уже и сейчас пылевая буря имеет в поперечнике тысячи километров.

Однако на данный момент официальные лица не считают, что буря создаст угрозу работе марсоходов "Спирит" и "Оппортьюнити". За прошедшие несколько лет их пребывания на Марсе налетавшие бури только помогали марсоходам, сдувая пыль, оседавшую на панелях солнечных батарей и снижавшую эффективность их работы. После такой "чистки" выработка электроэнергии подскакивала, что окажется совсем не лишним и сейчас, особенно, если будет принято решение направить марсоход "Оппортьюнити" в кратер "Виктория".

Как заявил сотрудник Корнеллского университета Стивен Скуайерс, являющийся руководителем научной программы марсоходов, наблюдение за развитием бури ведется уже примерно шесть дней. Пока, по его словам, этот феномен носит региональный характер, хотя хорошо известны случаи, когда подобные бури охватывали и до половины планеты.

Точные размеры бури Скуайерс называть не стал, но согласился с тем, что она имеет в диаметре тысячи километров и не относится к разряду небольших бурь. По его словам, это одна из самых сильных в плане блокирования солнечного света бурь, которые довелось наблюдать на Марсе.

Согласно данным "Марсианского орбитального разведчика", которого Скуайерс "окрестил" марсианским метеоспутником, буря растет в размерах и поднимает пыль почти до 900-километровой высоты к востоку от марсохода "Оппортьюнити", который сейчас находится в марсианском районе "Меридиани Планум", сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...