Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Итоги встречи Путина и Схеффера превзошли все ожидания НАТО

Общее настроение встреч руководства НАТО и России в Москве и Санкт-Петербурге было "довольно позитивным" и "может быть, более позитивным, чем все мы ожидали".
0
Итоги встречи Путина и Схеффера превзошли все ожидания НАТО (фото с сайта "Немецкой волны")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общее настроение встреч руководства НАТО и России в Москве и Санкт-Петербурге было "довольно позитивным" и "может быть, более позитивным, чем все мы ожидали". Такое заявление сделал официальный представитель НАТО Джеймс Апатурай, подводя итоги совместных мероприятий в связи с 10-й годовщиной основополагающего акта и пятой годовщиной создания Совета "Россия-НАТО".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и президент РФ Владимир Путин, по словам Апатурая, как в публичных заявлениях, так и во время переговоров расставили приоритеты работы Совета в одинаковом порядке, сообщает "Интерфакс". Главное внимание, считает представитель Североатлантического альянса, было уделено тому, "как идти вперед, как углублять отношения сотрудничества между странами НАТО и Россией через структуру Совета. "Прежде всего, это взаимодействие по Афганистану, - подчеркнул Апатурай, - а также антитеррористическая деятельность: скоро российский корабль снова выйдет в Средиземное море для участия в натовской операции "Совместное усилие".

"Очень откровенная и очень прямая дискуссия была по трем вопросам, по которым между НАТО и Россией есть очевидные различия, - отметил он. - Это американская система ПРО, Косово и адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Есть фундаментальные различия в восприятии, оценках угроз и проблем. Например, того, насколько серьезна угроза со стороны Ирана в смысле развития его ракетных технологий. Или о том, какие возможности могут или не могут иметь элементы американской ПРО в Чехии и Польше в будущем, о том, выполнены стамбульские обязательства или нет". "С этими разногласиями в оценках нужно считаться, работать над их преодолением через диалог. И есть коллективное желание вести этот диалог", - заключил Апатурай.

По мнению же "Немецкой волны", Россия и НАТО на переговорах в Москве не смогли сблизить позиции по основным спорным вопросам. Более того, за несколько дней до визита президента РФ Владимира Путина в США генсек НАТО также не оставил надежд относительно совместного использования Россией и альянсом радиолокационной станции в Азербайджане. По его словам, предложение России не является альтернативой системе ПРО в Европе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...