Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехи оспаривают у французов первенство в любви к лягушатине

Первыми "лягушатниками" были не французы, а чехи! По крайней мере, именно в чешском местечке Дэнэмарк, что у города Кутна Гора, специалисты из института археологии Академии наук Чешской республики во главе с Рэнэ Кисэли обнаружили останки 893 лягушачьих лапок.
0
Косточки съеденных пять тысячелетий назад лягушачьих лапок (фото Rene Kyselý/Akademie Ved Ceske Republiky)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первыми "лягушатниками" были не французы, а чехи! По крайней мере, именно в чешском местечке Дэнэмарк, что у города Кутна Гора, специалисты из института археологии Академии наук Чешской республики во главе с Рэнэ Кисэли обнаружили останки 893 лягушачьих лапок. Косточки были найдены в пяти ямах около местной крепости. Как показали проведённые исследования, они были "поданы к столу" аж 5 тыс. лет назад. Вспомним, к слову, что коровье молоко люди начали пить примерно 6 тыс. лет назад, а алкоголь и того раньше - примерно 9 тыс. лет назад.

Учёные сразу исключили варианты, что ямы являются местом зимней спячки лягушек. Также они не могут быть природной ловушкой или "тайником", где некий хищник прятал свою добычу - тогда обнаружились бы если не все кости лягушачьего скелета, то очень многие. А то, что амфибий ел человек, доказывает такой факт: в ямах находятся в основном косточки задних конечностей лягушек, а именно эти лапки являются наиболее мясистыми и чаще всего употребляются в пищу современными людьми.

Большое количество костей, а также преобладание косточек взрослых самцов позволяет выдвинуть предположение, что народы, проживавшие на территории Чехии в период неолита, систематически охотились на лягушек в марте и апреле, то есть в брачный период, когда квакающие собираются в больших количествах в месте размножения и их очень легко поймать. Не совсем понятно, как люди поедали лягушек (археологи предполагают, что они всё-таки снимали с лапок кожу), неизвестно также, считалась ли такая еда деликатесом, отмечает журнал "Мембрана".

"Нельзя ничего утверждать с уверенностью, так как в Европе большинство археологических записей пришло из Франции, и упоминания о привычках тех или иных народов единичны, поэтому мы не можем предложить модель поведения людей того времени", - говорит Кисэли. И добавляет: "Наше открытие ещё раз показывает, как мало мы знаем о том, чем питались наши предки. К тому же небольшие косточки мелких позвоночных, таких как лягушки, могли быть утеряны в ходе археологических раскопок".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...