Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш обязался вплотную заняться пространством "от Дамаска до Тегерана"

Помочь "умеренным силам" на Ближнем Востоке "одержать победу" в идущей сейчас в этом регионе "великой борьбе с экстремизмом" призвал исламские страны президент США Джордж Буш.
0
Буш обязался вплотную заняться пространством "от Дамаска до Тегерана" (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помочь "умеренным силам" на Ближнем Востоке "одержать победу" в идущей сейчас в этом регионе "великой борьбе с экстремизмом" призвал исламские страны президент США Джордж Буш. Одновременно он пообещал поддержку Соединенных Штатов всем "стремящимся к свободе" на пространстве "от Дамаска до Тегерана". "Мы работаем над тем, чтобы пришел день, когда мы сможем приветствовать вас в семье свободных наций", - заявил хозяин Белого дома, выступая сегодня на торжественной церемонии по случаю 50-летия открытия в Вашингтоне Исламского центра.

С точки зрения американского лидера, на текущем этапе истории происходит укрепление "религиозных свобод и прав личности во всех точках земного шара, за исключением одного". "На Ближнем Востоке вместо этого мы наблюдаем рост группы экстремистов, стремящихся использовать религию в качестве пути к власти и средства доминирования", - убежден Буш. По его словам, "этот самопровозглашенный авангард полагает, что говорит за всех мусульман". "Это не так... Противник выступает со лживыми утверждениями о том, что Америка ведет войну против мусульман и их веры, в то время как подлинными врагами ислама являются в реальности сами эти радикалы... Они заявляют, что совершают свои кровавые вылазки во имя Аллаха. Однако этот противник не является настоящим лицом ислама. Он является лицом ненависти", - сказал глава администрации США.

На взгляд Буша, "свободный мир на десятилетия оставил мусульман на Ближнем Востоке во власти тиранов, террористов и отсутствия надежды". "Это делалось в интересах обеспечения стабильности и мира, однако данный подход не привел ни к тому, ни к другому. Ближний Восток превратился в рассадник террора и отчаяния, и результатом этого стала возросшая враждебность мусульман по отношению к Западу", - отметил Буш. Он подтвердил, что США намерены и впредь продолжать противостоять в регионе экстремизму, радикализму и продвигать идеи свободы и демократии. "Мы будем работать, чтобы реальностью стала демократическая Палестина, живущая бок о бок в мире с Израилем", - добавил под гром аплодисментов президент. При этом он заверил, что "демократическое будущее" для Ближнего Востока не следует рассматривать как некий "навязываемый западными державами план".

Буш также сообщил о намерении впервые учредить в структуре правительства США пост спецпредставителя по связям с Организацией Исламская конференция. Эта инициатива позволит "улучшить взаимопонимание и сотрудничество между Америкой и населением мусульманских государств", сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...