Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАСА подарит отсек МКС частному бизнесу

НАСА намерено открыть лабораторные мощности Международной космической станции для различных американских госучреждений, институтов и даже частных фирм. Бесплатно.
0
НАСА подарит отсек МКС частному бизнесу (фото с сайта "Новой газеты")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАСА намерено открыть лабораторные мощности Международной космической станции для различных американских госучреждений, институтов и даже частных фирм. Бесплатно. Сейчас эксперименты на станции во многом связаны с космической медициной, длительным пребыванием человека в космосе, предстоящим возвращением людей на Луну и дальнейшим продвижением человечества на Марс, а также - на астероиды. Для всех этих целей американское космическое агентство планирует использовать новые корабли Orion, которые сменят шаттлы. Отставка последних намечена на 2010 год - год завершения сборки МКС.

По словам представителя НАСа Марка Арэна, нет необходимости в полном использовании возможностей собранной МКС только для экспериментов, связанных с освоением космоса. Фактически, утверждает Арэн, половину от американского сегмента станции можно будет отдать на откуп другим государственным учреждениям и институтам (например - медикам, химикам, материаловедам), и даже - частным компаниям, с тем чтобы те проводили собственные опыты, связанные с сугубо земными задачами.

Это НАСА и намерено проделать: начать сдавать в бесплатную аренду другим государственным учреждениям США и различным фирмам лабораторные "мощности" американского сегмента МКС - сразу после завершения строительства станции. Подробности такой "свободной" аренды ещё не ясны (хотя агентство ведёт уже переговоры, к примеру, с Национальным институтом здравоохранения). Но зато объявлено, что ключевым вопросом всей затеи будет транспорт на линии Земля-МКС. Вот за него-то новоявленным "сторонним" экспериментаторам, очевидно, придётся платить.

Пилотируемые полёты на "Орионе" начнутся в 2014-м (на российском "Клипере", к слову - тогда же). С 2010-го по 2014-й единственным транспортом на данном маршруте останутся модернизированные "Союзы", а в качестве грузовых лошадок - старые добрые "Прогрессы" и европейские ATV. Всё это хорошо, но НАСА делает ставку (на этот период) на перспективные космические корабли и средства выведения, которые должны создать частники. Судя по последним успехам частных компаний - не зря, отмечает журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...