Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые создали новый тип памяти на основе растительного вируса

Объединенная группа исследователей из США и Италии под руководством Михри Озкана из Калифорнийского университета в Риверсайде разработала новый тип памяти, который может быть имплантирован в живые организмы.
0
Ученые создали новый тип памяти на основе растительного вируса (фото с сайта angstrem.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объединенная группа исследователей из США и Италии под руководством Михри Озкана из Калифорнийского университета в Риверсайде разработала новый тип памяти, который может быть имплантирован в живые организмы. Гибридный материал, созданный учеными, в перспективе сделает возможной разработку биоэлектроники, а также позволит выпускать дешевые чипы памяти, обладающие высокой плотностью записи.

Ученые разместили образцы вируса CPMV (cosahedral cowpea mosaic viruses) на квантовых точках, состоящих из селенистого кадмия и сульфида цинка. Вирус CPMV является растительным и безвреден для человека. Белковая капсула вируса обладает размером около 30 нанометров в диаметре. Затем исследователи поместили получившуюся структуру в полимерную матрицу и подвели два проводящих электрода.

Группа Озкана обнаружила, что получившаяся в итоге структура, обладающая токопроводящими свойствами, может быть использована в качестве запоминающего устройства. По словам разработчиков, устройство работает благодаря передаче заряда от капсида CPMV к наночастице. Тонкий слой сульфида цинка стабилизирует заряд и таким образом позволяет хранить информацию. Озкан утверждает, что подобная технология позволит создавать носители с высокой плотностью записи, поскольку на площади всего в один квадратный сантиметр можно разместить миллионы полученных гибридных структур. Кроме того, подобные устройства можно использовать в качестве наномашин для диагностирования и лечения различных заболеваний, сообщает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...