Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бронзового солдата лишили ордена Отечественной войны

На плитняковой стене, которую установили за перенесенным на Военное кладбище Таллина Бронзовым солдатом, не будет восстановлено изображение ордена Отечественной войны, а на табличках появятся имена только тех красноармейцев, прах которых перезахоронят на этом кладбище.
0
Бронзового солдата лишили ордена Отечественной войны (фото с сайта ysia.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На плитняковой стене, которую установили за перенесенным на Военное кладбище Таллина Бронзовым солдатом, не будет восстановлено изображение ордена Отечественной войны, а на табличках появятся имена только тех красноармейцев, прах которых перезахоронят на этом кладбище. По словам пресс-секретаря Минобороны Мадиса Микко, комиссия по охране воинских захоронений решила отказаться от использования какой-либо идеологической атрибутики на новом месте, где стоит памятник. Микко отметил, что сама по себе фигура солдата в красноармейском мундире и украшающие его грудь ордена носителями идеологии не считаются.

На прежнем месте на стене над головой статуи было изображение ордена Отечественной войны, высокой награды, которую в СССР присуждали героям войны. В настоящее время на выстроенной за памятником стене установлены таблички на русском и эстонском языках с надписями "Павшим во Второй мировой войне".

Останки трех или четырех солдат, ранее покоившихся на Тынисмяги, по решению родственников перезахоронят в России. А прах Елены Варшавской увезут ее родственники в Израиль. Кроме того, ожидается перевоз праха нескольких захороненных на Украину. Прах капитана Сысоева, которого также хотели перезахоронить в России, эстонская сторона в результате эксгумации утеряла, отмечает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...