Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко вознамерился урезать в правах депутатов Рады

Президент Украины Виктор Ющенко обещает представить для широкого обсуждения концептуальные основы новой редакции конституции страны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Виктор Ющенко обещает представить для широкого обсуждения концептуальные основы новой редакции конституции страны. Выступая сегодня на торжественном собрании по случаю 11-й годовщины со дня принятия основного закона Украины, он, в частности, сказал: "Новая редакция конституции может быть одобрена на всенародном референдуме в ближайшее время. Это моя принципиальная позиция", - отметил Ющенко.

Он назвал ряд приоритетов, которые, по его мнению, должны быть отображены в новой редакции конституции. Прежде всего, речь идет о необходимости достичь высшего уровня конституционной защиты прав и свобод человека и гражданина, а также поставить точку в дискуссиях об организации государственной власти и закрепить европейскую интеграцию Украины как надежную основу для ее развития.

"Украине нужна сильная власть с четкой и сбалансированной системой конкретной ответственности президента, Верховной Рады, правительства, а также эффективными предохранителями против любых покушений на узурпацию власти", - сказал Ющенко. Он высказался "за усиление основ парламентаризма", при этом заявил, что "категорически требует отмены неограниченной депутатской неприкосновенности и считает целесообразным предметно рассмотреть предложения относительно сокращения срока полномочий парламента и его численности". Ющенко не исключил формирования двухпалатного парламента. По его мнению, "это позволит укрепить представительство регионов в законодательном органе и повысить ответственность и качество законотворчества".

Говоря о принятой 11 лет назад конституции, украинский лидер заявил, что внесенные в 2004 году изменения в основной закон "завели страну в глухой угол, что создало жизненную угрозу украинской демократии". По его словам, "фактическое изменение конституционного порядка было осуществлено без участия и учета мысли народа, а нарушения конституции стали нормой на фоне масштабной парламентской коррупции, ревизии воли избирателей и деградированной политической культуры". Ющенко подчеркнул в этой связи, что как глава государства он "был обязан остановить этот хаос". Президент призвал украинское общество приять участие в дискуссии на тему конституционной реформы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир