Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В отношениях между Россией и США наступил поворотный момент

"Состояние российско-американских отношений сейчас наиболее сложное со времен окончания "холодной войны", - полагает Сергей Рогов. - Какие-то вещи, если брать риторику, напоминают терминологию, которая использовалась 20-25 лет назад".
0
В отношениях между Россией и США наступил поворотный момент (иллюстрация с сайта utro.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и США "находятся в поворотной точке двусторонних отношений". Такое мнение высказал сегодня директор Института США и Канады член-корреспондент РАН Сергей Рогов.

"Состояние российско-американских отношений сейчас наиболее сложное со времен окончания "холодной войны", - полагает он. - Какие-то вещи, если брать риторику, напоминают терминологию, которая использовалась 20-25 лет назад". "Дело не ограничивается только словами: серьезные проблемы существуют в военной сфере", - подчеркнул эксперт, заметив, что "уже нет договора по противоракетной обороне, Договора СНВ-2". Кроме того, напомнил Рогов, "скоро заканчивается срок действия договора СНВ-1, а администрация американского президента пока не хочет вести серьезных переговоров по его продолжению". В этой связи, признал политолог, "возникает перспектива гонки вооружений, которая будет многосторонней - в ней примут также самое активное участие Китай и Индия".

Излагая свой взгляд на проблему на встрече Российско-американского совета делового сотрудничества в Москве, Рогов заявил, что "сегодня нет общих правил игры, и если действительно режим контроля над вооружениями развалится, существует опасность начала "холодной войны". "Но в то же время еще существует и возможность для заключения с Россией серьезных договоренностей", - убежден он.

Говоря об экономических отношениях двух стран, политолог заметил, что "развитию торгового взаимодействия в большой степени препятствует политический фактор". По его словам, серьезными барьерами в сотрудничестве "остается поправка Джексона-Вэника, различного рода санкции против России, попытки США установить контроль над энергопотоками, которые выходят на глобальной рынок из России и Центральной Азии", передает ИТАР-ТАСС.

Заметим, что 22 июня заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что администрация Джорджа Буша готова работать с Россией над выработкой нового режима ядерной безопасности взамен истекающего Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. "Мы хотим работать с Россией над созданием режима, который будет после СНВ. Мы хотим сохранить прозрачность, и мы хотим сохранить предсказуемость", - заявил Фрид, выступая в сенате США на слушаниях, посвященных "стратегической оценке российско-американских отношений". Одновременно американские сенаторы обратились к президенту Джорджу Бушу с предложением вести более тесное сотрудничество с Россией, которая остается единственной страной, обладающей достаточным ядерным потенциалом, чтобы "уничтожить США".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...