Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство упростит процедуру выплат по ОСАГО

Как сообщил сегодня высокопоставленный источник в правительстве, если раньше компенсация на всех пострадавших ограничивалась суммой в 240 тыс. рублей, то новые поправки к закону об обязательном страховании гражданской ответственности водителей транспортных средств позволят выплачивать до 160 тыс. рублей каждому потерпевшему.
0
Правительство упростит процедуру выплат по ОСАГО (иллюстрация с сайта autoplay.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ увеличит выплаты пострадавшим в ДТП по полисам Обязательного страхования автогражданской ответственности. Как сообщил сегодня высокопоставленный источник в правительстве, если раньше компенсация на всех пострадавших ограничивалась суммой в 240 тыс. рублей, то новые поправки к закону об обязательном страховании гражданской ответственности водителей транспортных средств позволят выплачивать до 160 тыс. рублей каждому потерпевшему.

Проект подготовленных в правительстве поправок завтра представит на заседании кабинета заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правительстве, новый законопроект упростит процедуру получения возмещений по ОСАГО. Так, водители смогут фиксировать ДТП без вызова ГИБДД в случае, если ущерб транспортным средствам не превышает 25 тыс. рублей. Кроме того, за получением компенсации потерпевший автолюбитель сможет обращаться в свою страховую компанию, а та уже истребует причитающуюся на ремонт сумму с компании, где застрахован виновник аварии.

"Срок рассмотрения заявления на выплату страхового возмещения увеличен с 15 до 30 дней, - рассказал собеседник агентства. - Одновременно устанавливается пеня за несвоевременное осуществление страховой выплаты в размере 1,75 от ставки рефинансирования Центробанка в день".

В законопроекте есть еще одно важное новшество - исключается понятие "внутренняя территория организации". Таким образом, больше не должно возникать проблем с регистрацией ДТП на территории, скажем, автостоянок или АЗС.

Закон о страховании ответственности в добровольном порядке вступил в силу 1 января 2003 года, а через год - в обязательном. Правительство РФ в июле 2005 года одобрило предложения Минфина по совершенствованию системы ОСАГО. Была упрощена системы страхования для граждан, не являющихся собственниками транспортного средства и снижены коэффициенты по ОСАГО для машин мощностью до 70 и до 100 лошадиных сил. В то же время базовая ставка при страховании - 1980 рублей - остается неизменной, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...