Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД России проиграло суд пострадавшему нелегальному мигранту

Замоскворецкий суд Москвы обязал МВД РФ, Департамент финансов правительства Москвы, а также Минфин РФ выплатить 30 тыс. рублей Руслану Байбекову - нелегальному мигранту из Таджикистана за инцидент в столичном метро, когда ему в лицо выстрелил сотрудник милиции.
0
МВД России проиграло суд пострадавшему нелегальному мигранту (фото с сайта newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замоскворецкий суд Москвы обязал МВД РФ, Департамент финансов правительства Москвы, а также Минфин РФ выплатить 30 тыс. рублей Руслану Байбекову - нелегальному мигранту из Таджикистана за инцидент в столичном метро, когда ему в лицо выстрелил сотрудник милиции. Как сообщили сегодня в суде, "таким образом был частично удовлетворен иск потерпевшего, так как его первоначальная сумма составляла 1 млн. рублей".

"Защита не согласна с вынесенным решением, так как считает, что сумма компенсации слишком мала, поэтому будет обжаловать его в Мосгорсуд", - сказал адвокат пострадавшего Абусупьян Гайтаев.

13 октября Замоскворецкий суд Москвы отказался взыскать 1 млн. рублей с МВД РФ по иску нелегального мигранта Рустама Байбекова, в которого выстрелил милиционер. Тогда суд согласился с доводами представителя МВД РФ, что милиционер действовал в отношении потерпевшего из личной неприязни. Кроме того, представитель МВД заявил, что Борис Коструба действовал не как должностное лицо и, следовательно, иск должен быть предъявлен не к ведомству, а непосредственно к обвиняемому. Позднее Мосгорсуд отменил решение районного суда и направил дело на новое рассмотрение.

В 2004 году Рустам Байбеков вместе со своим товарищем пытался пройти на станцию метро "Сокольники" по одному билету. Однако был задержан сержантом милиции УВД на Московском метрополитене Борисом Кострубой. Когда сотрудник правоохранительных органов проверил документы у Байбекова, выяснилось, что у него отсутствует регистрация. После того как Коструба предложил заплатить тысячу рублей для решения вопроса, а Байбеков отказался, милиционер достал пистолет и выстрелил задержанному в лицо. Пуля прошла через рот и вышла со стороны спины. Байбеков выжил, но перенес нескольких сложных операций.

Преображенский суд Москвы приговорил сержанта милиции УВД на Московском метрополитене к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также Коструба лишен милицейского звания. Суд признал милиционера виновным по статьям "покушение на убийство" и "незаконное хранение боеприпасов" УК РФ, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...