Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума в полтора раза увеличила размер стипендий

Госдума сегодня приняла в первом чтении и сразу в целом поправки в законы о минимальном размере оплаты труда и образовании, предусматривающие повышение стипендий в России.
0
Госдума в полтора раза увеличила размер стипендий (фото с сайта Lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума сегодня приняла в первом чтении и сразу в целом поправки в законы о минимальном размере оплаты труда и образовании, предусматривающие повышение стипендий в России. Речь идет об инициативе руководства фракции "Единая Россия" во главе с ее лидером, спикером Госдумы Борисом Грызловым.

Депутаты увеличили размер стипендий с 1 сентября 2007 года с 210 до 315 рублей в месяц для учащихся профучилищ и с 600 до 900 рублей в месяц - для очников федеральных вузов. Нововведения, по словам Грызлова, должны коснутся более 1,8 млн. человек.

На эти цели выделяется 4,2 млрд. рублей из федерального бюджета на текущий год. "Средства в бюджете уже есть", - заверил ИТАР-ТАСС Грызлов.

По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, студенты должны полноценно учится, а не разрываться между лекциями и работой, передает РИА "Новости". "Поэтому размер стипендий необходимо увеличивать и дальше", - отметил он. "Тем более что между планируемым повышением МРОТ с 1 сентября 2007 года до 2300 рублей и "стипендиальными" 900 рублями оказывается большой разрыв. Чтобы сократить дистанцию, в готовящемся ко второму чтению проекту федерального бюджета по инициативе "Единой России" будет предусмотрено увеличение размеров "студенческой зарплаты" в 2008 году до 1200 рублей, а обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования - до 500", - отметил парламентарий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...