Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты предрекают сокращение экспорта газа из России

Страны-экспортеры природного газа начинают сокращать поставки на внешние рынки для обеспечения растущего внутреннего спроса, причем эта тенденция относится и к России.
0
Россия может сократить экспорт газа (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны-экспортеры природного газа начинают сокращать поставки на внешние рынки для обеспечения растущего внутреннего спроса, причем эта тенденция относится и к России. Об этом заявил главный экономист британской нефтегазовой компании ВР Кристофер Рюль, представляя ежегодный статистический обзор мировой энергетики, подготовленный экспертами ВР.

Согласно этому документу мировой спрос на газ в 2006 году вырос на 2,5%. При этом наиболее значительно спрос увеличился в России (на 6,7% - примерно до 432 млрд. кубометров), а также в Китае. По словам Кристофера Рюля, рост спроса на газ в России составил 40% роста всего мирового спроса, а в Китае потребность в газе выросла более чем на 20%. В обзоре также говорится, что добыча газа в России в 2006 году составила примерно 612 млрд. кубометров, что на 2,4% больше, чем годом ранее.

Кажущиеся расхождения с российской статистикой объясняются тем, что объемы газа в BP считают в соответствии с международным стандартом. Для перехода на российский стандарт необходимо умножать данные на коэффициент 1,07. Например, по данным ВР, в 2006 году Россия добыла 612,1 млрд. кубометров газа, что соответствует 656 млрд. по российскому стандарту.

В российском офисе ВР постарались смягчить заявление Рюля о сокращении поставок газа на внешний рынок. "Эта оценка в меньшей степени относится к России, - заявил пресс-секретарь ВР Владимир Буянов. - В ВР не сомневаются, что "Газпром" исполнит экспортные контракты".

В "Газпроме" также не видят оснований для беспокойства западных потребителей. "Голубой гигант" осуществляет газоснабжение европейских стран в строгом соответствии с контрактными обязательствами на протяжении уже почти 40 лет. Компания обладает уникальными запасами природного газа и наращивает его добычу", - заявили в компании.

Впрочем, в 2007 году благодаря теплой зиме "Газпром" столкнулся не с дефицитом, а с избытком газа. По данным Минпромэнерго, экспорт газа в дальнее зарубежье за пять месяцев 2007 года составил 59,86 млрд. кубометров (в российском стандарте). Это на 18,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Невыбранные потребителями из Европы объемы газа превысили 13 млрд. кубометров, уточняет "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...