Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстонская экономика перегрелась

"В эстонской экономике налицо все признаки перегрева", - заявил вице-президент отдела рисков международного рейтингового агентства Moody's Кеннет Орчард, комментируя отчет о состоянии эстонской экономики, составленный этим агентством.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"В эстонской экономике налицо все признаки перегрева", - заявил вице-президент отдела рисков международного рейтингового агентства Moody's Кеннет Орчард, комментируя отчет о состоянии эстонской экономики, составленный этим агентством. "Быстрый рост кредитов и цен на недвижимость, а также дефицит текущего счета указывают на увеличение дисбаланса в экономике. Если эти процессы не приостановить, то они могут повлиять на макроэкономическую стабильность", - считает эксперт.

Несмотря на это Moody's дало эстонской экономике благоприятную оценку и не снизило рейтинг страны, однако подчеркнуло, что нынешний присвоенный агентством рейтинг свидетельствует об успешной стабилизации экономики Эстонии и структурных изменениях среди новичков ЕС. Среди негативных тенденций, способных обрушить декларируемую как наиболее процветающую из постсоветских эстонскую экономику, эксперты отметили не только инвестиционный перегрев, но и то, что "высокая инфляция и нехватка рабочей силы способствуют росту зарплат, что в итоге угрожает международной конкурентоспособности государства".

Президент Банка Эстонии Андрес Липсток, комментируя отчет Moody's, заявил, что во многом они совпадают с теми проблемами, на которые неоднократно указывал и Банк Эстонии. "Внешняя уязвимость выросла, это выражается в росте дефицита текущего счета и увеличивающемся внешнем долге", - считает президент банка. Впрочем он убежден, что Эстония должна продолжать принесшую успех экономическую политику, которая базируется на открытой экономике, фиксированном курсе валюты и бюджете с профицитом, отмечает "Росбалт".

По мнению же академика Михаила Бронштейна, благодаря своим прагматичным отношениям с Россией Латвия лучше, чем Эстония, готова к возможному экономическому кризису. Латышские политики были более сдержанны в отношениях с Россией, а потому не наломали дров как эстонцы, и теперь у латвийских портов есть шанс заполучить себе транзитные перевозки, без которых осталась Эстония.

По словам Бронштейна, основная проблема Латвии и Эстонии - чрезмерный дефицит текущего счета платежного баланса: если он достигнет уровня в 15%, хватит и малейшего толчка, чтобы экономика обрушилась. "В такой ситуации нормальные торговые отношения с Россией - важнейший фактор равновесия, - сказал академик. - У Латвии это равновесие есть, но представляется, что его нет у Эстонии. По моему мнению, кризис в Эстонии может разразиться в том или ином виде уже в конце этого года или в начале следующего". Академик считает, что единственным серьезным ресурсом стран Балтии является их место на карте между Россией и Евросоюзом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...