Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко надумал создать на Украине двухпалатный парламент

Президент Украины Виктор Ющенко намерен предложить введение двухпалатного парламента в новом проекте конституционных изменений. Об этом на брифинге в Киеве сообщил заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин.
0
Ющенко предлагает создать на Украине двухпалатный парламент (иллюстрация с сайта mignews.com.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Виктор Ющенко намерен предложить введение двухпалатного парламента в новом проекте конституционных изменений. Об этом на брифинге в Киеве сообщил заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин. "Президент в ближайшее время предложит, каким образом необходимо усовершенствовать Конституцию. Самым важным является реформирование публичной власти. В первую очередь - реформирование парламента. Я думаю, Украина дозрела до того факта, что в стране необходимо внедрить двухпалатный парламент", - отметил помощник президента.

По его словам, проект изменений должен быть вынесен на всеукраинский референдум, поскольку парламент не проголосует за такие изменения. "Если в парламенте будут рассматриваться изменения в конституцию, то они будут менее радикальными", - сказал Пукшин. По его мнению, на Украине необходимо создать двухпалатный парламент, чтобы повысить эффективность законодательной власти и равномерно представить регионы страны в Раде. "Нижняя палата, на мой взгляд, должна принимать законопроекты, утверждать бюджет - чистая законодательная работа. К верхней палате могут отойти функции утверждения законов, которые принимает нижняя палата, а также кадровые вопросы", - сказал Пукшин.

Он также считает целесообразным "подумать над тем, чтобы, возможно, ввести на Украине институт народной законодательной инициативы и народного вето, институт конституционной жалобы, чтобы каждый человек мог обращаться в Конституционный суд".

Действующая Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года. Первые изменения в Основной закон, перераспределившие полномочия президента, Верховной Рады и кабинета министров, вступили в силу в 2006 году в два этапа - с 1 января и после парламентских выборов 26 марта. В этом году несколько парламентских партий и блоков заявили о разработке новых вариантов Конституции. Коммунисты, в частности, предлагают отменить институт президентства, уточняет "Интерфакс".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...