Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховная Рада "ушла" по собственной воле. Чтобы вернуться

В Верховной Раде Украины сегодня завершилась третья сессия, в работе которой с апреля не участвовала "оранжевая" оппозиция. Вместе с президентом они считают деятельность парламента нелегитимной после указа Виктора Ющенко о ее роспуске.
0
Верховная Рада "ушла" по собственной воле. Чтобы вернуться (фото с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Верховной Раде Украины сегодня завершилась третья сессия, в работе которой с апреля не участвовала "оранжевая" оппозиция. Вместе с президентом они считают деятельность парламента нелегитимной после указа Виктора Ющенко о ее роспуске. Следующая сессия Рады откроется 4 сентября, сообщил ее спикер Александр Мороз. Он предупредил депутатов от коалиции, что в случае необходимости может быть проведена внеочередная сессия.

В торжественном закрытии сессии приняли участие премьер-министр Виктор Янукович и члены правительства. Планировавшееся рассмотрение законопроекта о внесении изменений в конституцию не состоялось. Решено сначала провести необходимые консультации, чтобы учесть проблемы, возникшие в противостоянии ветвей власти.

Нынешний парламент был избран по итогам выборов, состоявшихся 26 марта 2006 года. Партия регионов, которую возглавляет Виктор Янукович, получила в 450-местном парламенте 186 депутатских мандатов, блок Юлии Тимошенко -129, блок "Наша Украина" - 81, Соцпартия - 33, Компартия - 21. Попытка партий "оранжевого" лагеря создать правящую коалицию не увенчалась успехом. Социалисты изменили свою позицию и примкнули к Партии регионов и коммунистам, создав Антикризисную коалицию. Лидер социалистов Александр Мороз был избран спикером парламента, а Виктор Янукович стал премьер-министром.

В связи с переходом группы депутатов от оппозиции в состав коалиции президент 2 апреля подписал указ о роспуске Верховной Рады. Одним из главных аргументов для этого шага он назвал "неконституционный процесс формирования и переформатирования парламентского большинства". Затем последовали еще два указа о роспуске Верховной Рады, после чего президент, премьер-министр и спикер парламента достигли политической договоренности о проведении досрочных выборов 30 сентября, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...